Se vuoi preparare un primo piatto leggero, ma ricco di gusto, la ricetta della pasta alle alici con pomodorini e olive è quella che fa per te. Pasta alle alici fresche con pomodorini e olive Pochi ingredienti semplici e genuini per portare sulla tua tavola i sapori tipici del Mediterraneo. Dosi: 4 persone Difficoltà: bassa Calorie: 450 kcal per porzione Preparazione: 30 minuti Cottura: 15 minuti Costo: basso Ingredienti per la ricetta della pasta con acciughe, pomodorini e olive Linguine o spaghetti: 300 g Alici fresche: 300 g Pomodorini ciliegini: 10/12 Olive nere: 12 Aglio: 1 spicchio Prezzemolo: 1 ciuffo Capperi sotto sale: 10 Origano: 1 pizzico Olio evo: 3 cucchiai Sale: q.b. Procedimento per la preparazione della pasta con le alici, pomodorini e olive. Pulire le acciughe, eliminando la testa e le interiora, aprirle e privarle della lisca e della coda, quindi sciacquarle rapidamente . Lavare il prezzemolo e i pomodorini e sbucciare l’aglio; sciacquare i capperi sotto l’acqua corrente ed eliminare i noccioli dalle olive ricavandone dei filetti. Tritare l’aglio e rosolarlo nell’olio a fiamma veloce, servendosi di una padella abbastanza larga, quindi aggiungere i pomodorini, alcuni interi e gli altri a metà. Spadellare i pomodorini e unire le alici, continuando per un paio di minuti; aggiungere, infine, le olive, i capperi, l’origano e il prezzemolo tritato. Riempire una pentola d’acqua, portarla a bollore, salare e far cuocere la pasta. Scolare la pasta e disporla nella padella con il sughetto preparato in precedenza, saltarla per qualche minuto e servirla ben calda. Conservazione La pasta con alici con pomodorini e olive può essere conservata in frigorifero per non più di un giorno, così da poterla gustare anche fredda. Consiglio Perché la pasta alle alici con pomodorini e olive sia perfetta, è consigliabile utilizzare un formato lungo, preferibilmente trafilato al bronzo. Scopri la Ricetta Tagliolini con pomodorini e gamberoni!