Ricetta pasta con ricci e pomodori

Se amate il mare e desiderate dare un tocco in più al vostro pranzo, realizzate la ricetta che oggi vi proponiamo: pasta con ricci di mare e pomodori.

E’ amata in ogni stagione e quando si organizza una spaghettata tra amici, questa può essere un’alternativa a un semplice piatto di pasta e pomodoro fresco.

Gli spaghetti ai ricci di mare e pomodori è un primo piatto profumatissimo ed invitante che possiamo arricchire con del pecorino o semplice grana padano.

In tutte le regioni italiane sulla costa mediterranea, amano realizzare questo piatto ricco di ingredienti semplici come i pomodorini, il basilico fresco e il peperoncino che si può mettere in base ai propri gusti personali.

Il procedimento è molto semplice e se non si vuole perdere il tempo a ricavare la polpa dai ricci, oggi molti pescivendoli lo possono fare per noi.

Per una ricetta sana e dietetica, possiamo utilizzare anche la pasta integrale. Il risultato sarà ottimo.

  • Dosi:4 persone
  • Difficoltà:facile
  • Calorie:410 per porzione
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:10 minuti
  • Costo:medio

Ingredienti ricetta pasta ai ricci di mare e pomodori

  • 350 gr di spaghetti
  • 15 ricci di mare
  • 300 gr di pomodorini
  • 1 spiccio d’aglio
  • 1 peperoncino rosso
  • prezzemolo q.b.
  • foglie di basilico fresco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Procedimento ricetta pasta con i ricci e pomodori

  1. Spelliamo i pomodori dopo averli sbollentati quindi tagliamoli in piccoli pezzi e mettiamoli da parte.
  2. In una padella capiente, prepariamo un soffritto con olio, aglio, una parte del peperoncino e il prezzemolo. Dopo un paio di minuti, aggiungiamo i pomodorini e lasciamo in cottura.
  3. Mettiamo la pentola con l’acqua per la pasta e nel frattempo, aggiungiamo i ricci alla padella con il sugo assieme ad un mestolo di acqua di cottura. Se non amiamo l’aglio, eliminiamolo.
  4. Scoliamo la pasta e versiamola in padella, aggiungiamo abbondante prezzemolo tritato e qualche foglia di basilico fresco.
  5. Mantechiamo e serviamo, anche con del formaggio.

Conservazione

La pasta con ricci e pomodori va consumata in giornata. Si sconsiglia di conservarla in frigo. Se dovete ricavare la polpa dai ricci, lo potete fare con qualche ora di anticipo e tenere la polpa in una ciotola coperta con una pellicola trasparente, all’interno del frigo.

Consiglio

Al posto del basilico fresco o del formaggio, servite la pasta con l’aggiunta della scorza fresca di limone.

Potete utilizzare qualsiasi genere di pasta, perfette le linguine ai ricci.

POTREBBE INTERESSARTI
Cambia impostazioni privacy