Se amate il mare e desiderate dare un tocco in più al vostro pranzo, realizzate la ricetta che oggi vi proponiamo: pasta con ricci di mare e pomodori. E' amata in ogni stagione e quando si organizza una spaghettata tra amici, questa può essere un'alternativa a un semplice piatto di pasta e pomodoro fresco. Gli spaghetti ai ricci di mare e pomodori è un primo piatto profumatissimo ed invitante che possiamo arricchire con del pecorino o semplice grana padano. In tutte le regioni italiane sulla costa mediterranea, amano realizzare questo piatto ricco di ingredienti semplici come i pomodorini, il basilico fresco e il peperoncino che si può mettere in base ai propri gusti personali. Il procedimento è molto semplice e se non si vuole perdere il tempo a ricavare la polpa dai ricci, oggi molti pescivendoli lo possono fare per noi. Per una ricetta sana e dietetica, possiamo utilizzare anche la pasta integrale. Il risultato sarà ottimo. Dosi:4 persone Difficoltà:facile Calorie:410 per porzione Preparazione:20 minuti Cottura:10 minuti Costo:medio Ingredienti ricetta pasta ai ricci di mare e pomodori 350 gr di spaghetti 15 ricci di mare 300 gr di pomodorini 1 spiccio d'aglio 1 peperoncino rosso prezzemolo q.b. foglie di basilico fresco olio extravergine d'oliva sale e pepe q.b. Procedimento ricetta pasta con i ricci e pomodori Spelliamo i pomodori dopo averli sbollentati quindi tagliamoli in piccoli pezzi e mettiamoli da parte. In una padella capiente, prepariamo un soffritto con olio, aglio, una parte del peperoncino e il prezzemolo. Dopo un paio di minuti, aggiungiamo i pomodorini e lasciamo in cottura. Mettiamo la pentola con l'acqua per la pasta e nel frattempo, aggiungiamo i ricci alla padella con il sugo assieme ad un mestolo di acqua di cottura. Se non amiamo l'aglio, eliminiamolo. Scoliamo la pasta e versiamola in padella, aggiungiamo abbondante prezzemolo tritato e qualche foglia di basilico fresco. Mantechiamo e serviamo, anche con del formaggio. Conservazione La pasta con ricci e pomodori va consumata in giornata. Si sconsiglia di conservarla in frigo. Se dovete ricavare la polpa dai ricci, lo potete fare con qualche ora di anticipo e tenere la polpa in una ciotola coperta con una pellicola trasparente, all'interno del frigo. Consiglio Al posto del basilico fresco o del formaggio, servite la pasta con l'aggiunta della scorza fresca di limone. Potete utilizzare qualsiasi genere di pasta, perfette le linguine ai ricci.