Per un primo piatto appetitoso e invitante, oggi lo prepariamo con le melanzane, un ortaggio molto versatile che è un ingrediente ideale per condire la pasta.

Con un procedimento semplice, possiamo realizzare un ottimo piatto di pasta alla pugliese. Noi vi suggeriamo la ricetta base, ma potete arricchirla a vostro piacimento, con altri ingredienti come il tonno o il pesce spada.

Ingredienti ricetta pasta e melanzane alla pugliese

  • 320 gr di pasta a piacere
  • 1 melanzana grande
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe
  • peperoncino a piacere
  • vino bianco
  • foglie di menta
  • pecorino in polvere

Procedimento ricetta pasta e melanzane alla pugliese

  1.  Eliminiamo la pelle dalla melanzana, tagliamola a dadini e mettiamola in acqua a spurgare, per eliminare la parte acidula.
  2. Scoliamo la melanzana e strizziamola, quindi mettiamola in padella con un giro d’olio e lo spicchio d’aglio.
  3. Lasciamo ammorbidire la melanzana e insaporiamola con sale e pepe.
  4. Aggiungiamo il peperoncino e sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco.
  5. Intanto, mettiamo la pasta in cottura, quindi scoliamola e passiamola immediatamente in padella per la mantecatura.
  6. Amalgamiamo bene la pasta con gli ingredienti e aggiungiamo qualche foglia di menta.
  7. Un attimo prima di servire, aggiungiamo il pecorino grattugiato.