PALAGIANO – Sono dei biscotti fragranti e adatti per la colazione oppure da assaporare con il tè. Noi li riproponiamo spesso per farli assaporare anche ai bambini e a coloro che apprezzano le antiche ricette della tradizione.
Ecco gli ingredienti:
- 1 kg di farina 00
- 4 uova
- 300 g di zucchero
- 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva
- 300 ml di latte
- vanillina
- cacao amaro
- scorza di limone
- granella di zucchero
Procedimento per la realizzazione delle pastarelle salentine.
- Nella farina a fontana uniamo le uova con lo zucchero e la scorza di limone.
- Amalgamiamo gli ingredienti e intanto aggiungiamo a filo l’olio e infine la vanillina.
- Lavoriamo bene l’impasto e aggiungiamo man mano anche il latte. Se desideriamo preparare qualche pastarella al cacao, è il momento di aggiungerlo assieme al latte.
- Formiamo un panetto liscio ed omogeneo e lasciamolo riposare per 20 minuti.
- Con un mattarello, stendiamo la pasta dello spesso di mezzo centimetro e ricaviamo dei rettangoli.
- Disponiamoli su una teglia rivestita e con i rebbi di una forchetta tracciamo delle righe. Spennelliamo e cospargiamo di zucchero.
- Inforniamo a 170°C per circa 25 minuti.