Ricetta polenta di ceci con cipollotti

Per realizzare una ricetta ricca, ma sana che può essere proposta anche a chi desidera mantenersi in salute o soffre di particolari patologie, possiamo realizzare la polenta di ceci.

La polenta con farina di ceci e cipollotti è un piatto appetitoso, ottimo per chi non desidera mangiare la carne ed è anche intollerante alla farina bianca. La farina di ceci è ricca di proteine ed è un ottimo sostituto della farina di grano. In cucina è versatile per la realizzazione di piatti diversi, come il pane, la vellutata e la farinata.

La polenta di farina di ceci è facile da realizzare e nella stagione invernale è molto amata. La si può fare fritta o al forno e condire a piacimento. Oggi vi proponiamo la ricetta della polenta di ceci con cipollotti. Siamo sicuri che la apprezzerete.

  • Dosi per: 4 persone
  • Difficoltà: facile
  • Calorie: 711 a porzione
  • Preparazione: 20 minuti
  • Riposo: 2 ore di rassodamento
  • Cottura: 90 minuti
  • Costo: basso

Ingredienti ricetta polenta di ceci con cipollotti

  • 300 gr di farina di ceci
  • 1 litro d’acqua
  • 5 gr di sale
  • pepe nero q.b.
  • 700 gr di olio di semi di arachide per friggere
  • 1 cipolla grande
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento ricetta polenta farina di ceci con cipollotti

  1. In una scodella, setacciamo la farina di ceci ed aggiungiamo il sale, il pepe nero e a filo versiamo l’acqua, mentre mescoliamo continuamente con una frusta per evitare che si possano formare dei grumi.
  2. Trasferiamo il composto in una pentola e accendiamo il fuoco che deve essere basso. Continuiamo a mescolare fino a che la polenta si rassoda, quindi versiamola in una teglia di alluminio e quando si sarà intiepidita, mettiamola coperta con una pellicola trasparente a riposare in frigo per due ore.
  3. Trascorso il tempo di riposo, capovolgiamo lo stampo su un tagliere e con un coltello aggettiamolo e poi riduciamolo a cubetti.
  4. In una padella capiente, mettiamo l’olio per friggere e versiamo i cubetti di polenta di ceci, facendoli dorare appena, quindi trasferiamoli su della carta assorbente.
  5. In una padella, facciamo appassire la cipolla tagliata grossolanamente ed insaporiamola con sale e pepe, quindi aggiungiamo i cubetti di polenta e amalgamiamo bene. A piacere possiamo aggiungere altro sale.

Conservazione

Prima di essere fritta, possiamo conservare la polentina di ceci in frigo fino a 4 giorni. Una volta cotta, va consumata subito.

Consiglio

La polenta di ceci si può cuocere anche in forno per ottenere un piatto ancora più leggero. Nel  periodo natalizio, quando si è soliti preparare la polenta, si può proporre questa ricetta a coloro che sono intolleranti alla farina bianca.

La polenta di ceci è ottima per accompagnare i secondi piatti di carne o pesce.

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