Ricetta Polpette di melanzane al sugo: un piatto completo da mangiare in compagnia

Le polpette di melanzane al sugo sono un piatto ricco che può fungere da secondo oppure da piatto unico. Scopriamo insieme la ricetta.

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Polpette di melanzane al sugo

Polpette di melanzane a sugo: buone da leccarsi i baffi

Tutti noi conosciamo le classiche polpette di carne, oggi però voglio portarvi alla scoperta di una nuova preparazione che permette di ottenere un impasto più morbido ma anche più gustoso grazie all’aggiunta delle melanzane. Il piatto è molto semplice da preparare e non servono grandi abilità culinarie, solo un po’ di tempo per la cottura.

Ma vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione delle Polpette di Melanzane al sugo

Dosi per: 4 persone
Difficoltà: media
Calorie: 350 kcal
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Costo: medio

Ingredienti ricetta Polpette di Melanzane al Sugo

  • 500 g di macinato misto (vitello/maiale)
  • 3 melanzane di medie dimensioni
  • 500 gr Salsa di Pomodoro
  • Basilico
  • Formaggio grattugiato (grana, parmigiano o pecorino a scelta)
  • Sale
  • Pepe 
  • Pane raffermo
  • 1 bicchiere di latte 
  • 1 uovo
  • Prezzemolo tritato q.b.

Procedimento ricetta Polpette di Melanzane al Sugo

  • Inizia a mettere in forno le melanzane spaccate a metà, senza buccia, e falle cuocere sino a quando non si arrostiscono e diventano morbide
  • In una coppa a parte metti la carne macinata, e poi una volta cotte e raffreddate le melanzane aggiungile, cercando d’impastarle bene
  • Adesso aggiungi alla carne e alle melanzane un uovo, il pane raffermo a pezzi piccoli, il latte, il formaggio grattugiato e il prezzemolo. Lavora tutto l’impasto e rendilo omogeneo.
  • Fai riposare l’impasto circa mezz’ora in frigo. 
  • Nel frattempo prendi una padella e prepara il sugo, con un goccio d’olio, uno spicchio d’aglio e la salsa di pomodoro, aggiungi un po’ di sale, il pepe e un paio di foglie di basilico.
  • Adesso con l’impasto crea le polpette di medie dimensioni. 
  • Fatto ciò prendi una teglia dai bordi alti, metti un goccio d’olio sul fondo, adagia le polpette e poi versa sopra il sugo pronto. Aggiungi anche un bicchiere di acqua calda. 
  • Ora metti la teglia in forno e lascia cuocere le polpette per 40 minuti a 180° gradi statico.

Conservazione

Le polpette di melanzane possono essere conservate all’interno di una vaschetta in frigo per circa 48 ore. Per riscaldarle è possibile scegliere di farlo nel microonde oppure in forno aggiungendo un po’ d’acqua al sugo.

Consiglio

Per rendere le polpette di melanzane più croccanti, potete friggerle in una pentola con olio di semi caldo, giusto che si dori l’esterno, prima di riporle in forno a cuocere nel sugo di pomodoro e basilico.

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