Ricetta Polpo in umido con patate

Un classico della tradizione pugliese che un tempo si cuoceva nella pignatta.

Come realizzare la ricetta Polpo in umido con patate

Il polpo in umido con le patate è davvero un piatto appetitoso che vale la pena di provare. Rientra nella tradizione pugliese e un tempo si cuoceva in una pignatta che permetteva al piatto di conservare tutti i sapori e non farli disperdere.

Oggi, molti continuano a rispettare il procedimento tradizionale e utilizzano ancora l’antica pentola. In mancanza, niente paura. Il polpo in umido sarà lo stesso un capolavoro.

Ingredienti ricetta Polpo in umido con patate

1 polpo
1 chilo di pomodoro
5 patate
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
1 mazzetto di prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco
olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe nero q.b.

Procedimento ricetta Polpo in umido con patate

  1. Puliamo e laviamo il polpo in abbondante acqua corrente e tagliamolo a pezzi grossi, quindi mettiamolo nella classica pignatta, o in mancanza in una comune pentola.
  2. Mettiamolo a rosolare con un filo d’olio e lasciare in cottura per circa 30 minuti. Cuocerà con la stessa acqua che rilascia.
  3. A metà cottura, aggiungiamo le patate tagliate a tocchetti, sfumiamo con il vino bianco e aggiungiamo la cipolla, il prezzemolo tritato, l’aglio e il pomodoro tagliato a spicchi e insaporiamo con sale e pepe.
  4. Copriamo la pentola con il coperchio e proseguiamo la cottura a fuoco lento per altri 30 minuti.
  5. Controlliamo la cottura del polpo con i rebbi di una forchetta.
  6. Serviamo il polpo in umido con dei crostini di pane fatto in casa.

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