Il polpo in umido con le patate è davvero un piatto appetitoso che vale la pena di provare. Rientra nella tradizione pugliese e un tempo si cuoceva in una pignatta che permetteva al piatto di conservare tutti i sapori e non farli disperdere. Oggi, molti continuano a rispettare il procedimento tradizionale e utilizzano ancora l'antica pentola. In mancanza, niente paura. Il polpo in umido sarà lo stesso un capolavoro. Ingredienti ricetta Polpo in umido con patate 1 polpo 1 chilo di pomodoro 5 patate 1 spicchio d'aglio 1 cipolla 1 mazzetto di prezzemolo mezzo bicchiere di vino bianco olio extravergine d'oliva q.b. sale e pepe nero q.b. Procedimento di come cucinare il Polpo in umido con patate Puliamo e laviamo il polpo in abbondante acqua corrente e tagliamolo a pezzi grossi, quindi mettiamolo nella classica pignatta, o in mancanza in una comune pentola. Mettiamolo a rosolare con un filo d'olio e lasciare in cottura per circa 30 minuti. Cuocerà con la stessa acqua che rilascia. A metà cottura polpo, aggiungiamo le patate tagliate a tocchetti, sfumiamo con il vino bianco e aggiungiamo la cipolla, il prezzemolo tritato, l'aglio e il pomodoro tagliato a spicchi e insaporiamo con sale e pepe. Copriamo la pentola con il coperchio e proseguiamo la cottura a fuoco lento per altri 30 minuti. Controlliamo la cottura del polpo con i rebbi di una forchetta. Serviamo il polpo con dei crostini di pane fatto in casa.