I biscotti rame di Napoli sono degli squisiti dolci del periodo dei Morti. In ogni tavola non possono mancare, si sciolgono in bocca e sono una prelibatezza. Oggi nelle pasticcerie, ma anche dove producono prodotti dolciari sono molto richiesti. Le rame di Napoli rappresentano il dolce tipico della festa di Ognissanti e dei Morti. Se ne trovano del genere classico, ricoperti con una glassa di cioccolato fondente o del cioccolato bianco e con un cuore al pistacchio o alla nutella. Nonostante si chiamino rame di Napoli, non sono originari dalla Campania, poiché si tratta di un riferimento storico a quando esisteva il Regno delle due Sicilie e quindi si tratta di un prodotto siciliano. La moneta introdotta all'epoca conteneva una percentuale di rame. Ad essa è stato dedicato questo dolce. Oggi le rame sono conosciute ovunque e noi le realizzeremo in casa con voi perché le cose belle vanno condivise. Dosi per: 18 pezzi Difficoltà: Media Calorie: 180 per porzione Riposo: 2 ore per asciugare la ricopertura Preparazione: 30 minuti Cottura: 25 minuti Ingredienti Ricetta Rame di Napoli 225 gr di farina 00 200 gr di latte intero 50 gr di margarina 100 gr di zucchero 50 gr di cacao amaro 8 gr di lievito per dolci 1 gr di cannella 1 gr di chiodi di garofano 20 gr di miele millefiori la scorza di mezza arancia per la ricopertura 100 gr di cioccolato fondente o bianco 60 gr di margarina vegetale 30 gr di marmellata di arance 20 gr di granella di pistacchio Procedimento ricetta rame di Napoli Sciogliamo la margarina a bagnomaria o nel microonde e mettiamola da parte. In una scodella capiente, uniamo lo zucchero, i chiodi di garofano e la cannella in polvere, infine aggiungiamo il lievito. Uniamo il cacao amaro e aromatizziamo con la scorza d’arancia, il miele 5 e la margarina sciolta. Amalgamiamo bene gli ingredienti e aggiungiamo un po' alla volta la farina già setacciata assieme al latte, alternando i due ingredienti. E' il momento di realizzare le rame e quindi rivestiamo una leccarda con della carta da forno. Con un cucchiaio prendiamo un po' di impasto e aiutandoci con un altro cucchiaio, formiamo delle palline e lasciamole scivolare sulla leccarda, ben distanziati tra loro. Inforniamo a forno preriscaldato statico a 180°C per 15 minuti, sforniamo e lasciamo raffreddare. Prepariamo, intanto, la copertura tritando il cioccolato fondente o bianco con un coltello e versiamolo in un pentolino per la cottura a bagnomaria. Aggiungiamo la margarina e scaldiamo a fuoco moderato fino a sciogliere completamente il cioccolato. Spennelliamo le rame ormai fredde con la marmellata di arancia e intingiamole nel cioccolato. Man mano disponiamole su una gratella e infine ricopriamole di granella di pistacchi. Prima di servire, attendiamo un paio di ore. Conservazione Le rame di Napoli si possono conservare per un paio di sotto una campana di vetro che manterrà la loro sofficità iniziale. Evitare di congelarle. Consiglio Possiamo sostituire la margarina con il burro, il risultato sarà ugualmente ottimo. Per una copertura più semplice, possiamo utilizzare soltanto il cioccolato fuso. Le rame di Napoli vanno a ruba, quindi è meglio raddoppiare le dosi.