Ricetta Risotto ai Funghi Porcini: un primo con i sapori del bosco

Ricetta Risotto ai Funghi Porcini: delicato e gustoso

I funghi porcini sono una vera prelibatezza, non ci sono dubbi, ma per gustarli al meglio che siano freschi o secchi è possibile utilizzarli per un ottimo primo piatto: il Risotto ai funghi porcini. Ma come preparare questo risotto gustoso? Scopriamo insieme la ricetta!

Ma vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione del Risotto ai funghi Porcini

  • Dosi per: 4 persone
  • Difficoltà: bassa
  • Calorie: 350 kcal
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Costo: medio

Ingredienti ricetta Risotto ai Funghi Porcini

  • 500 gr di Porcini Freschi i 250 gr di Porcini Secchi
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 400 gr di Riso Carnaroli 
  • Sale
  • Pepe
  • Olio d’oliva
  • Cipolla
  • Carote
  • Sedano

Procedimento ricetta Risotto ai Funghi Porcini

  1. Pulisci i porcini e tagliali a fette, se sono secchi mettili un paio di minuti in acqua per farli rinvenire e poi lasciali asciugare su un panno pulito
  2. Metti la pentola a bollire con l’acqua calda, una cipolla, carote e sedano per fare il brodo vegetale
  3. Prendi una pentola aderente, metti un goccio d’olio, un po’ di cipolla, carote e sedano tritati e fai tostare il riso un paio di minuti
  4. Aggiungi man mano il brodo al riso per farlo cuocere 
  5. Quando il riso è a metà cottura aggiungi i porcini freschi o secchi e lascia ultimare la cottura
  6. Per rendere il risotto più cremoso a fine cottura amalgamalo con una noce di burro
  7. Infine, potrai servire il tuo gustoso e ottimo risotto ai porcini

Conservazione

Se rimane il riso con i porcini puoi conservarlo all’interno di un contenitore ermetico. Il giorno dopo puoi metterlo in una teglia da forno aggiungendo della mozzarella o del formaggio e farlo cuocere per 10 minuti. In questo modo gusterai un ottimo riso al forno. 

Consiglio

Per arricchire il sapore del risotto ai porcini puoi aggiungere del tartufo, oppure se preferisci un po’ di salsiccia di norcia, salsiccia di maiale fresca o un po’ di pancetta.

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