Una specialità del Salento sono i rustici leccesi, ideali per ogni occasione. Sono talmente buoni da mangiare persino a colazione. Sono molto facili da realizzare e veloci. Non richiedono molti ingredienti e sono anche poco costosi. Per una cena sfiziosa o un invito tra amici, il rustico leccese è una soluzione ideale. Realizzarli è molto pratico e se ne possono preparare in abbondanza per grandi e piccini. In tutta la Puglia vengono realizzati e il loro profumo cattura tutti. La ricetta base richiede soltanto la passata di pomodoro e la mozzarella, ma si possono aggiungere tanti altri ingredienti del territorio, come le olive e i salumi. Ricetta rustico leccese Dosi per: 8 pezzi Difficoltà: facile Calorie: 732 per porzione Preparazione: 30 minuti Cottura: 40 minuti Costo: molto basso Ingredienti ricetta rustici leccesi 50 gr di passata di pomodoro 50 gr di mozzarella sale e pepe q.b. 4 fogli di pasta sfoglia per la besciamella 200 ml di latte intero 20 gr di farina 00 20 gr di burro sale e pepe q.b. noce moscata q.b. per spennellare 1 uovo Procedimento ricetta rustici leccesi Iniziamo a preparare la besciamella, scaldando il latte in un pentolino e, a parte, sciogliamo il burro a fuoco dolce, aggiungiamo la farina e mescoliamo velocemente con una frusta. Dopo che la farina si sarà completamente amalgamata, aggiungiamo il latte caldo e facciamo addensare il tutto a fuoco moderato, infine aggiungiamo la noce moscata, il sale e il pepe. Copriamo la besciamella con pellicola a contatto. Prepariamo la mozzarella stracciandola con le mani e strizziamola se è bagnata. Insaporiamo la passata di pomodoro con un filo d'olio, il sale e il pepe e dalla sfoglia ricaviamo 16 dischi utilizzando un coppapasta. Trasferiamo i dischi su una leccarda rivestita di carta da forno e aggiungiamo la besciamella, passata di pomodoro e la mozzarella. Chiudiamo con l'altra parte di pasta e fissiamo i bordi con l'uovo sbattuto. Inforniamo i rustici leccesi a forno preriscaldato a 200°C per 25 minuti circa. Serviamoli tiepidi. Conservazione I rustici leccesi si possono conservare il frigo dopo essere cotti al massimo 1 giorno. Prima di essere infornati si possono congelare e poi infornarli. Consigli I rustici leccesi si possono arricchire con olive, salumi e anche verdure a piacere.