Ricetta soufflè alla zucca con crema di burrata

Approfittando dei prodotti che la stagione offre, realizziamo la ricetta dei soufflè alla zucca.

E’ un piatto particolare perché può essere considerato un dolce. Anche se si tratta di un soufflè salati e non contenente zucchero, la zucca gli da comunque il sapore e la consistenza di un dolce.

E’ il periodo ideale e con questo ingrediente, abbiamo una vasta scelta di ricette per la realizzazione di piatti dolci e salati.

Approfittiamo della festa di Halloween, per invitare tanti amici e proporre piatti diversi come il soufflè alla zucca con crema di burrata.

  • Dosi per: 4 persone
  • Difficoltà: Media
  • calorie: 315 a porzione
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: Medio

Ingredienti ricetta soufflè alla zucca con crema di burrata

  • 500 gr di zucca
  • 65 gr di burro
  • 100 gr di farina
  • 110 gr di parmigiano grattugiato
  • 350 gr di latte intero
  • 200 gr di uova

per la burrata

  • 250 gr di burrata

per imburrare

  • 2o gr di burro
  • 50 gr di parmigiano in polvere

Procedimento ricetta soufflè alla zucca con crema di burrata

  1. Prepariamo la zucca, puliamola e affettiamola, quindi inforniamola fino a quando raggiungerà una consistenza morbida. Basteranno circa 30 minuti. In una scodella raccogliamo tutta la polpa della zucca e schiacciamola con uno schiacciapatate.
  2. In un pentolino facciamo sciogliere il burro e aggiungiamo a filo la farina. Continuando a mescolare, uniamo il latte e un po’ alla volta anche le uova.
  3. Mantenendo la fiamma bassa e continuando a mescolare, aggiungiamo il parmigiano in polvere, infine aggiungiamo la zucca al composto, amalgamiamo tutti gli ingredienti tra loro e mettiamo da parte ad intiepidire.
  4. E’ il momento di montare gli albumi a neve e incorporarli al composto in maniera delicata, con dei movimenti dal basso verso l’alto.
  5. Prepariamo le cocotte, imburrandole e poi cospargendole di parmigiano eliminando quello eccedente, quindi riempiamole con il composto, fino al bordo. Con un coltello ripassiamo il bordo per permettere al composto di svilupparsi in altezza.
  6. Inforniamo i soufflè mettendo le cocotte in una teglia piena d’acqua, a 170°C per 30 minuti.
  7. Nel frattempo in un mixer mettiamo la burrata a pezzetti e aggiungiamo qualche cucchiaio della sua acqua. Si otterrà una consistenza cremosa.
  8. Sforniamo i soufflé di zucca e serviamoli con la crema di burrata.

Conservazione

I soufflè di zucca con crema di burrata vanno consumati subito. Se desideriamo prepararle il composto in anticipo, è consigliabile aggiungere gli albumi un attimo prima di infornare. Eviteremo che il composto si alteri.

Si consiglia di non congelare i soufflè.

Se dovesse avanzare della crema di burrata, si può conservare in frigo, al massimo due giorni, in un vasetto di vetro a chiusura ermetica o in una ciotola con dell pellicola trasparente.

Consiglio

Per la festa di Halloween realizziamo questa ricetta approfittando della quantità di zucca che c’è in questo periodo. Realizzare dei dolci in mini porzione è molto comodo. Per rendere i soufflè più belli da vedere, aggiungiamoci sopra dei confettini colorati o dello zucchero.

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