Ricetta spaghetti cacio e pepe

Quante volte abbiamo sentito parlare degli spaghetti cacio e pepe, ma per realizzare la ricetta davvero bene, occorre una certa esperienza. Noi la vogliamo provare, anche perché il profumo del pecorino è talmente buono che ne vale davvero la pena. Il segreto? la giusta combinazione tra acqua e formaggio nella realizzazione di una crema con i fiocchi.

Vediamo come procedere:

  • Persone: 4
  • Difficoltà: media
  • Tempo di cottura:10 minuti

Ingredienti ricetta spaghetti cacio e pepe

  • 320 gr di spaghetti
  • pepe nero in grani q.b.
  • 200 gr di pecorino romano
  • sale q.b.

Procedimento ricetta spaghetti cacio e pepe.

  1. Mettiamo l’acqua per la pasta che dovendo risultare più ricca d’amido come richiede la ricetta, ne metteremo un po’ di meno dal solito.
  2. Nel frattempo, schiacciamo i grani di pepe con un pestello o un macinino perché così il profumo sarà più intenso, quindi mettiamone una parte in una padella antiaderente e tostiamo sulla fiamma dolce, quindi aggiungiamo qualche mestolo d’acqua di cottura della pasta.
  3. Scoliamo gli spaghetti molto al dente, tenendo da parte l’acqua di cotture, e versiamoli direttamente in padella con il pepe. Continuiamo la cottura degli spaghetti in padella,  utilizzando l’acqua di cottura.
  4. E’ il momento di preparare la crema di pecorino, versandone mezza dose in una ciotola. Uniamo un po’ d’acqua di cottura e mescoliamo energicamente con una frusta e completiamo con il restante pecorino lasciandone solo un po’ per il piatto finale. Quella che dobbiamo ottenere è una crema che non deve essere né troppo asciutta, né troppo liquida.
  5. Uniamo la crema di pecorino alla pasta, a fuoco spento e impiattiamo, aggiungendo a piacere altro pepe e formaggio.
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