Un piatto molto amato nel sud Italia e con l’arrivo della stagione estiva, viene preparato spesso anche in Puglia. Possono essere scelte diverse varietà di vongole e il piatto si può realizzare, sia con l’aggiunta di pomodorini del territorio oppure senza.

Rende il piatto unico, l’utilizzo di prodotti del territorio di prima qualità.

Persone: 4
difficoltà: media
tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti ricetta spaghetti alle vongole

  • 320 gr di spaghetti
  • 1 chilo di vongole
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 4 pomodori
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento ricetta spaghetti alle vongole

  1. Con un po’ di anticipo, rispetto alla preparazione del piatto, mettiamo le vongole a spurgare all’interno di un contenitore di vetro, con una manciata di sale.
  2. In una padella capiente, prepariamo un soffritto con lo spicchio d’aglio e una parte di prezzemolo tritato, aggiungiamo i pomodori e lasciamoli appassire.
  3. Nel frattempo sciacquiamo abbondantemente le vongole e aggiungiamole nella padella con il soffritto; man mano che si apriranno, rilasceranno la loro stessa acqua che servirà ad insaporire il sughetto.
  4. Continuiamo la cottura a fuoco dolce e insaporiamo con sale e pepe quanto basta e peperoncino.
  5. Nel frattempo, mettiamo sul fuoco la pentola con abbondante acqua salata e cuociamo gli spaghetti molto al dente, quindi scoliamoli e versiamoli in padella, amalgamiamo bene il tutto e aggiungiamo altro prezzemolo e un filo d’olio evo.