Ricetta spumone salentino

E’ tempo di dolcezze fresche, per combattere la calura estiva e deliziarsi. Lo spumone è un classico pugliese che ha origini leccesi. Oggi lo proponiamo per essere servito dopo il pranzo domenicale.

Un dessert ideale da mangiare per un momento di relax da trascorrere tutti insieme.

  • Persone 8
  • Difficoltà: bassa
  • Tempo di riposo: 3 ore
  • Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti ricetta spumone salentino

  • 600 ml di latte
  • 8 uova
  • 400 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao in polvere
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • pan di spagna
  • liquore
  • biscotti sbriciolati
  • granella di nocciole

Procedimento ricetta spumone salentino

  1. Procuriamoci tutti gli ingredienti di prima qualità e iniziamo a montare 4 tuorli d’uova con 200 gr di zucchero e mettiamo a scaldare metà della quantità di latte a disposizione.
  2. Versiamo il latte intiepidito assieme al cacao, nelle uova montate e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti fino a formare un composto uniforme.
  3. E’ il momento di montare i 4 albumi a neve, con 25 grammi di zucchero a velo, quindi vanno aggiunti al composto realizzato precedentemente.
  4. Foderiamo degli stampini con carta forno e versiamoci il composto così ottenuto, fino a metà dei contenitori, quindi copriamoli con un disco di pan di spagna imbevuto nel liquore.
  5. Copriamo gli stampini con della pellicola trasparente e trasferiamoli nel freezer per 60 minuti. Nel frattempo, montiamo lo zucchero rimasto con le uova e aggiungiamoci 300 ml di latte caldo e una bustina di vanillina.
  6. Estraiamo gli stampi dal freezer, sbricioliamo su ciascuno i biscotti assieme alla granella di nocciole, quindi aggiungiamo le uova montate. Riponiamo in freezer per altre 3 ore.
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