E’ tempo di dolcezze fresche, per combattere la calura estiva e deliziarsi. Lo spumone è un classico pugliese che ha origini leccesi. Oggi lo proponiamo per essere servito dopo il pranzo domenicale.
Un dessert ideale da mangiare per un momento di relax da trascorrere tutti insieme.
- Persone 8
- Difficoltà: bassa
- Tempo di riposo: 3 ore
- Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti ricetta spumone salentino
- 600 ml di latte
- 8 uova
- 400 gr di zucchero
- 50 gr di cacao in polvere
- 50 gr di zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina
- pan di spagna
- liquore
- biscotti sbriciolati
- granella di nocciole
Procedimento ricetta spumone salentino
- Procuriamoci tutti gli ingredienti di prima qualità e iniziamo a montare 4 tuorli d’uova con 200 gr di zucchero e mettiamo a scaldare metà della quantità di latte a disposizione.
- Versiamo il latte intiepidito assieme al cacao, nelle uova montate e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti fino a formare un composto uniforme.
- E’ il momento di montare i 4 albumi a neve, con 25 grammi di zucchero a velo, quindi vanno aggiunti al composto realizzato precedentemente.
- Foderiamo degli stampini con carta forno e versiamoci il composto così ottenuto, fino a metà dei contenitori, quindi copriamoli con un disco di pan di spagna imbevuto nel liquore.
- Copriamo gli stampini con della pellicola trasparente e trasferiamoli nel freezer per 60 minuti. Nel frattempo, montiamo lo zucchero rimasto con le uova e aggiungiamoci 300 ml di latte caldo e una bustina di vanillina.
- Estraiamo gli stampi dal freezer, sbricioliamo su ciascuno i biscotti assieme alla granella di nocciole, quindi aggiungiamo le uova montate. Riponiamo in freezer per altre 3 ore.