Ricetta Stick di polenta al formaggio fritti: deliziosi

Stick di polenta al formaggio fritti

Ecco un’idea originale per utilizzare gli avanzi di polenta, riproponendoli magari per un aperitivo o come stuzzichini sfiziosi per arricchire il buffet delle feste.

Gli stick di polenta al formaggio fritti saranno ottimi da gustare accompagnati da un buon vino prima di un pranzo o di una cena.

Scopriamo come realizzare questi deliziosi bastoncini di polenta al formaggio.

  • Dosi: 6 persone
  • Difficoltà: bassa
  • Calorie: 360 kcal per porzione
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: basso

Ingredienti per la ricetta degli stick di polenta al formaggio fritti

  • Farina di mais (fioretto): 200 g
  • Acqua: 1l
  • Pecorino grattugiato: 3 cucchiai
  • Sale grosso: q.b.
  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
  • Olio di semi di arachidi: q.b.

Procedimento per la preparazione degli stick di polenta

  1. Versare dell’acqua in una pentola e aggiungere un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
  2. Quando l’acqua giungerà ad ebollizione, versare a pioggia la farina di mais mescolando velocemente con una frusta.
  3. Non appena la polenta comincerà a prendere consistenza, abbassare la fiamma e farla cuocere per circa 40 minuti mescolando ogni tanto.
  4. La polenta sarà pronta quando avrà raggiunto una consistenza abbastanza  A tal punto spegnere il fuoco, quindi ungere bene una pirofila con l’olio extravergine di oliva aiutandosi con un pennello .
  5. Versare la polenta ancora calda nella pirofila e livellarla servendosi di una spatola, fino a ricavarne uno strato di 1 cm circa di spessore.
  6. Riporre la polenta in frigorifero e farla raffreddare per almeno due ore, in modo che diventi compatta.
  7. Trascorse due ore, prendere la polenta e disporla su un tagliere, dopodiché, servendosi di un coltello, tagliarla, realizzando dei bastoncini.
  8. Far scaldare l’olio di semi di arachidi in una padella, portandolo alla temperatura di 180°.
  9. Immergere i bastoncini di polenta nell’olio caldo, pochi per volta, e farli dorare uniformemente.
  10. Scolare gli stick di polenta con una schiumarola e disporli su un vassoio foderato di carta assorbente da cucina, per eliminare l’olio in eccesso.
  11. Condire i bastoncini con il pecorino grattugiato, un po’ di sale e un pizzico di pepe, quindi servirli ben caldi.

Conservazione

Gli stick di polenta al formaggio fritti andrebbero consumati subito, appena fatti o, al massimo, entro due ore dalla preparazione.

Consiglio

È possibile aromatizzare i bastoncini di polenta aggiungendo del rosmarino tritato nella padella.

Gli stick di polenta al formaggio fritti possono essere serviti con delle salse di accompagnamento: ad esempio, con del pesto di pomodori secchi, con della salsa rosa o con della semplice salsa di pomodoro riscaldata.

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