Ricetta Stick di polenta al formaggio fritti: deliziosi

Oggi prepariamo insieme una ricetta deliziosa: gli stick di polenta al formaggio fritti! Scopriamo come prepararla al meglio!

polenta al formaggio

Stick di polenta al formaggio fritti

Ecco un’idea originale per utilizzare gli avanzi di polenta, riproponendoli magari per un aperitivo o come stuzzichini sfiziosi per arricchire il buffet delle feste.

Gli stick di polenta al formaggio fritti saranno ottimi da gustare accompagnati da un buon vino prima di un pranzo o di una cena.

Scopriamo come realizzare questi deliziosi bastoncini di polenta al formaggio.

  • Dosi: 6 persone
  • Difficoltà: bassa
  • Calorie: 360 kcal per porzione
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: basso

Ingredienti per la ricetta degli stick di polenta al formaggio fritti

  • Farina di mais (fioretto): 200 g
  • Acqua: 1l
  • Pecorino grattugiato: 3 cucchiai
  • Sale grosso: q.b.
  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
  • Olio di semi di arachidi: q.b.

Procedimento per la preparazione degli stick di polenta

  1. Versare dell’acqua in una pentola e aggiungere un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
  2. Quando l’acqua giungerà ad ebollizione, versare a pioggia la farina di mais mescolando velocemente con una frusta.
  3. Non appena la polenta comincerà a prendere consistenza, abbassare la fiamma e farla cuocere per circa 40 minuti mescolando ogni tanto.
  4. La polenta sarà pronta quando avrà raggiunto una consistenza abbastanza  A tal punto spegnere il fuoco, quindi ungere bene una pirofila con l’olio extravergine di oliva aiutandosi con un pennello .
  5. Versare la polenta ancora calda nella pirofila e livellarla servendosi di una spatola, fino a ricavarne uno strato di 1 cm circa di spessore.
  6. Riporre la polenta in frigorifero e farla raffreddare per almeno due ore, in modo che diventi compatta.
  7. Trascorse due ore, prendere la polenta e disporla su un tagliere, dopodiché, servendosi di un coltello, tagliarla, realizzando dei bastoncini.
  8. Far scaldare l’olio di semi di arachidi in una padella, portandolo alla temperatura di 180°.
  9. Immergere i bastoncini di polenta nell’olio caldo, pochi per volta, e farli dorare uniformemente.
  10. Scolare gli stick di polenta con una schiumarola e disporli su un vassoio foderato di carta assorbente da cucina, per eliminare l’olio in eccesso.
  11. Condire i bastoncini con il pecorino grattugiato, un po’ di sale e un pizzico di pepe, quindi servirli ben caldi.

Conservazione

Gli stick di polenta al formaggio fritti andrebbero consumati subito, appena fatti o, al massimo, entro due ore dalla preparazione.

Consiglio

È possibile aromatizzare i bastoncini di polenta aggiungendo del rosmarino tritato nella padella.

Gli stick di polenta al formaggio fritti possono essere serviti con delle salse di accompagnamento: ad esempio, con del pesto di pomodori secchi, con della salsa rosa o con della semplice salsa di pomodoro riscaldata.

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