Ricetta Torta di Patate con prosciutto e formaggio: deliziosa

Vuoi provare una ricetta perfetta per la cena? Allora non perderti quella della Torta di Patate con Prosciutto e Formaggio: davvero deliziosa.

Ricetta Torta di Patate

Non sai cosa preparare per cena? La torta di patate con prosciutto e formaggio è la soluzione ideale per risolvere il tuo problema.

Torta di patate al forno con prosciutto e formaggio

Con pochi e semplici ingredienti, infatti, potrai realizzare una ricetta molto appetitosa che soddisferà i gusti di adulti e bambini.

Lo sformato di patate può essere farcito in mille modi a seconda dei gusti: mozzarella e prosciutto cotto, pomodoro e mozzarella, ma anche con altri tipi di formaggio o con delle verdure bollite.

Insomma, potrai dar libero sfogo alla tua fantasia, salvando la tua cena con una ricetta davvero golosa e realizzando un piatto unico molto sostanzioso.

Vediamo, pertanto, come preparare una cenetta sfiziosa all’ultimo momento con ciò che abbiamo a disposizione nel frigo.

Scopriamo insieme la ricetta completa della Torta di Patate!

  • Dosi: 4 persone
  • Difficoltà: bassa
  • Calorie: 450 kcal per porzione
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: basso

Ingredienti per la ricetta della torta alle patate con prosciutto e formaggio

  • Patate: 600 g
  • Uova: 2
  • Prosciutto cotto: 200 g
  • Scamorza a fette: 200 g
  • Farina 00: 80 g
  • Parmigiano reggiano: 50 g + quello per spolverare la torta
  • Sale: q.b.

Procedimento per la preparazione della torta alle patate con prosciutto e formaggio

  1. Scegliere delle patate di dimensioni medie, lavarle bene e disporle in una pentola piena d’acqua.
  2. Portare l’acqua a bollore e far cuocere le patate finché non risulteranno abbastanza morbide.
  3. Trascorso il tempo di cottura, scolare le patate e lasciarle raffreddare.
  4. Una volta raffreddate, pelare le patate e schiacciarle con l’apposito utensile.
  5. Disporre le patate schiacciate in una ciotola e aggiungere l’uovo, la farina e una presa di sale.
  6. Unire anche il parmigiano reggiano e impastare il tutto utilizzando un cucchiaio: l’impasto deve risultare più o meno sbriciolato.
  7. Disporre metà dell’impasto in una teglia da 22 cm, precedentemente imburrata e rivestita di carta forno.
  8. Schiacciare molto bene il composto per formare una base e aggiungere le fette di prosciutto cotto e la scamorza.
  9. Ricoprire con l’impasto rimanente e cospargere con altro parmigiano reggiano.
  10. Far cuocere la torta di patate con prosciutto e formaggio in forno ventilato a 200° per 35 minuti, quindi sfornarla e servirla ben calda.

Conservazione

La torta di patate con prosciutto e formaggio può essere conservata in frigorifero per due giorni. Qualora gli ingredienti utilizzati fossero tutti freschi, è possibile congelarla.

Consiglio

La torta di patate può  essere preparata con i salumi preferiti: pancetta, speck, salame, prosciutto crudo, diventando un’utilissima ricetta svuotafrigo, oltre che un gustosissimo piatto unico dal sapore rustico e genuino.

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