Non sai cosa preparare per cena? La torta di patate con prosciutto e formaggio è la soluzione ideale per risolvere il tuo problema. Torta di patate al forno con prosciutto e formaggio Con pochi e semplici ingredienti, infatti, potrai realizzare una ricetta molto appetitosa che soddisferà i gusti di adulti e bambini. Lo sformato di patate può essere farcito in mille modi a seconda dei gusti: mozzarella e prosciutto cotto, pomodoro e mozzarella, ma anche con altri tipi di formaggio o con delle verdure bollite. Insomma, potrai dar libero sfogo alla tua fantasia, salvando la tua cena con una ricetta davvero golosa e realizzando un piatto unico molto sostanzioso. Vediamo, pertanto, come preparare una cenetta sfiziosa all'ultimo momento con ciò che abbiamo a disposizione nel frigo. Scopriamo insieme la ricetta completa della Torta di Patate! Dosi: 4 persone Difficoltà: bassa Calorie: 450 kcal per porzione Preparazione: 15 minuti Cottura: 30 minuti Costo: basso Ingredienti per la ricetta della torta alle patate con prosciutto e formaggio Patate: 600 g Uova: 2 Prosciutto cotto: 200 g Scamorza a fette: 200 g Farina 00: 80 g Parmigiano reggiano: 50 g + quello per spolverare la torta Sale: q.b. Procedimento per la preparazione della torta alle patate con prosciutto e formaggio Scegliere delle patate di dimensioni medie, lavarle bene e disporle in una pentola piena d’acqua. Portare l’acqua a bollore e far cuocere le patate finché non risulteranno abbastanza morbide. Trascorso il tempo di cottura, scolare le patate e lasciarle raffreddare. Una volta raffreddate, pelare le patate e schiacciarle con l’apposito utensile. Disporre le patate schiacciate in una ciotola e aggiungere l’uovo, la farina e una presa di sale. Unire anche il parmigiano reggiano e impastare il tutto utilizzando un cucchiaio: l’impasto deve risultare più o meno sbriciolato. Disporre metà dell’impasto in una teglia da 22 cm, precedentemente imburrata e rivestita di carta forno. Schiacciare molto bene il composto per formare una base e aggiungere le fette di prosciutto cotto e la scamorza. Ricoprire con l’impasto rimanente e cospargere con altro parmigiano reggiano. Far cuocere la torta di patate con prosciutto e formaggio in forno ventilato a 200° per 35 minuti, quindi sfornarla e servirla ben calda. Conservazione La torta di patate con prosciutto e formaggio può essere conservata in frigorifero per due giorni. Qualora gli ingredienti utilizzati fossero tutti freschi, è possibile congelarla. Consiglio La torta di patate può essere preparata con i salumi preferiti: pancetta, speck, salame, prosciutto crudo, diventando un’utilissima ricetta svuotafrigo, oltre che un gustosissimo piatto unico dal sapore rustico e genuino. Scopriamo insieme la Ricetta Fettine di Vitello Impanate e Fritte!