Ricetta Torta Pasqualina: una preparazione italiana tipica pasquale

Torta Pasqualina: la ricetta di un piatto salato tipico pasquale

La Torta Pasqualina arriva direttamente dall’antica tradizione culinaria della Liguria, ma questa ricetta rustica ormai è conosciuta in tutta Italia, ed è perfetta per aprire il pranzo si Pasqua. La ricetta della Torta Pasqualina risale al medioevo ma è giunta sino a noi, e ancora oggi si prepara con una base composta da spinaci e uova.

Ma vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione della Torta Pasqualina 

Dosi per: 4 persone
Difficoltà: media
Calorie: 450 kcal
Preparazione: 60 minuti
Cottura: 60 minuti
Costo: medio

Ingredienti ricetta Torta Pasqualina

  • 2 rotoli di pasta sfoglia già pronta 
  • 500 g di spinaci o di bietole
  • 80 g di pecorino grattugiato 
  • 8 uova
  • 300 g di ricotta di pecora o di mucca 
  • Sale
  • Pepe

Procedimento ricetta della Torta Pasqualina

  1. Iniziate a bollire gli spinaci o le bietole sino a quando non saranno cotte del tutto
  2. Ora fai scolare le biete o gli spinaci all’interno di uno scolapasta per almeno 30 minuti
  3. Cuoci le uova per almeno 10 minuti in acqua bollente, sbucciale e mettile sotto l’acqua fredda
  4. Unisci la ricotta agli spinaci e al pecorino, e aggiungi sale e pepe 
  5. Metti in una teglia con della carta da forno la prima sfoglia di pasta e bucala leggermente sul fondo
  6. Aggiungi il ripieno con la ricotta e gli spinaci 
  7. Aggiungi le uova intere intorno alla torta salata
  8. Chiudi la torta con la seconda sfoglia aggiungi sale, pepe, e spennella con il tuorlo d’uovo

Conservazione

La torta pasqualina dev’essere conservata all’interno di un porta torta. In questo modo si potrà consumare anche dopo tre o quattro giorni.

Consiglio

La torta pasqualina può essere preparata anche con altre verdure come ad esempio con i carciofi, che devono essere lessati e poi ripassati in padella prima di miscelarli con la ricotta. 

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