Torta Pasqualina: la ricetta di un piatto salato tipico pasquale
La Torta Pasqualina arriva direttamente dall’antica tradizione culinaria della Liguria, ma questa ricetta rustica ormai è conosciuta in tutta Italia, ed è perfetta per aprire il pranzo si Pasqua. La ricetta della Torta Pasqualina risale al medioevo ma è giunta sino a noi, e ancora oggi si prepara con una base composta da spinaci e uova.
Ma vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione della Torta Pasqualina
Dosi per: 4 persone
Difficoltà: media
Calorie: 450 kcal
Preparazione: 60 minuti
Cottura: 60 minuti
Costo: medio
Ingredienti ricetta Torta Pasqualina
- 2 rotoli di pasta sfoglia già pronta
- 500 g di spinaci o di bietole
- 80 g di pecorino grattugiato
- 8 uova
- 300 g di ricotta di pecora o di mucca
- Sale
- Pepe
Procedimento ricetta della Torta Pasqualina
- Iniziate a bollire gli spinaci o le bietole sino a quando non saranno cotte del tutto
- Ora fai scolare le biete o gli spinaci all’interno di uno scolapasta per almeno 30 minuti
- Cuoci le uova per almeno 10 minuti in acqua bollente, sbucciale e mettile sotto l’acqua fredda
- Unisci la ricotta agli spinaci e al pecorino, e aggiungi sale e pepe
- Metti in una teglia con della carta da forno la prima sfoglia di pasta e bucala leggermente sul fondo
- Aggiungi il ripieno con la ricotta e gli spinaci
- Aggiungi le uova intere intorno alla torta salata
- Chiudi la torta con la seconda sfoglia aggiungi sale, pepe, e spennella con il tuorlo d’uovo
Conservazione
La torta pasqualina dev’essere conservata all’interno di un porta torta. In questo modo si potrà consumare anche dopo tre o quattro giorni.
Consiglio
La torta pasqualina può essere preparata anche con altre verdure come ad esempio con i carciofi, che devono essere lessati e poi ripassati in padella prima di miscelarli con la ricotta.