Ricetta torta salata di carciofi

MARTINA FRANCA – Approfittiamo dell’abbondanza di carciofi per realizzare tante buone ricette come quella che vi proponiamo oggi.

La torta salata di carciofi, una prelibatezza per la quale potete utilizzare i cuori di carciofi che avete preparato precedentemente.

Ecco gli ingredienti occorrenti:

  • 500 gr di cuori di carciofi
  • 120 gr di provola affumicata
  • 1 cipolla
  • 4 acciughe
  • 3 uova
  • latte q.b.
  • 100 gr di parmigiano
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale e pepe nero q.b.

Procedimento per la realizzazione della torta salata di carciofi.

  1. Dopo aver realizzato la base con farina, acqua, sale e lievito, mettiamola a riposare e nel frattempo prepariamo la farcitura.
  2. Utilizziamo i cuori di carciofi che abbiamo preparato in anticipo e tagliamoli sottilmente, quindi versiamoli in una padella capiente con olio e aglio.
  3. Insaporiamo i carciofi con sale e pepe e aggiungiamo un po d’acqua tiepida per facilitare la cottura.
  4. In un’altra padella, mettiamo le alici con un po’ d’olio e aggiungiamo la cipolla tritata. Lasciamola appassire, quindi uniamola ai carciofi.
  5. Amalgamiamo gli ingredienti e aggiungiamo il vino bianco, lasciamolo sfumare, quindi insaporiamo con un po’ di sale e pepe e aggiungiamo il prezzemolo tritato.
  6. Stendiamo la pasta e sistemiamola in una teglia rivestita con della carta da forno.
  7. Distribuiamo il condimento dei carciofi.
  8. Sbattiamo le uova e aggiungiamo il parmigiano e il latte q.b. e versiamolo sui carciofi e aggiungiamo i pezzi di provola.
  9. A piacere, possiamo decorare con strisce di pasta.
  10. Inforniamo a 200°C per 20 minuti.
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