Un piatto invernale che è molto apprezzato dal nord al sud Italia è la trippa alla parmigiana che si può preparare in diverse versioni, bianca o al sugo. Si dice che sia originaria dell'Emilia Romagna, ma la cosa certa è che fino in Sicilia è amata anche dai bambini. Nel periodo invernale la trippa è venduta anche per strada dove da un enorme calderone esce fumante e viene tagliata all'istante e servita con limone e una manciata di pepe nero. Oggi realizzeremo la trippa all parmigiana, un piatto appetitoso che si può accompagnare al pane casereccio e ad un buon bicchiere di vino rosso locale. Il procedimento è molto semplice e gli ingredienti poveri per le trippe alla parmigiana. Dosi per: 4 persone Difficoltà: molto facile calorie: 592 per porzione Preparazione: 20 minuti Cottura: 150 minuti Costo: basso Ingredienti ricetta trippa alla parmigiana 1,5 kg di trippa 1 cipolla bianca olio extravergine d'oliva q.b. 250 gr di passata di pomodoro 200 gr di brodo di carne 100 gr di parmigiano grattugiato sale e pepe q.b. Procedimento ricetta trippa alla parmigiana Tritiamo la cipolla e facciamola rosolare in una padella con un giro d'olio extravergine d'oliva, per una decina di minuti fino a che si sarà appassita; aggiungiamo un po' di brodo e lasciamola ammorbidire. Aggiungiamo la trippa già pulita e sciacquiamola in acqua fredda e lasciamola rosolare per circa 6 minuti, quindi aggiungiamo il pomodoro e lasciamo in cottura a fuoco medio, senza coprire, aggiungendo di volta in volta il brodo. A metà cottura aggiustiamo di sale e pepe assaggiando la salsa. A cottura della trippa, arricchiamola con abbondante parmigiano in polvere e amalgamiamo. Serviamo il piatto di trippa alla parmigiana ben caldo e aggiungiamo nel piatto altro parmigiano. Accompagniamo con dei crostini di pane. Conservazione La trippa si può conservare in frigo chiusa ermeticamente per 24 ore. La trippa pulita e cruda si può anche congelare la trippa. Consiglio La trippa si può anche preparare senza pomodoro e arricchire con patate e brodo vegetale.