RICETTA – Con l’arrivo dei primi freddi, ecco che una zuppa con i legumi come pasto serale è l’ideale. Oltre a scaldare, rappresenta una alimento sano, dall’alto potere proteico e privo di grassi. Per chi deve stare attento al colesterolo, i legumi sono un ottimo sostituto della carne. Oggi prepariamo la zuppa di ceci.
Vediamo come preparare una buona zuppa di ceci e rendere felici tutti.
- Persone: 4
- Difficoltà: bassa
- Tempo di cottura: 2 ore
Ingredienti ricetta zuppa di ceci
- 300 g di ceci secchi
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 porro
- 4 pomodori maturi
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 2 rametti di rosmarino
- sale e pepe q.b.
- 2 foglie di alloro
- 1 litro di brodo vegetale
- pane casereccio
Procedimento ricetta zuppa di ceci
- Tagliamo finemente, cipolla, sedano, porro e carota e in una pentola capiente, facciamo un soffritto con poco olio. Aggiungiamo un mestolo di brodo vegetale e quando si sarà scaldato, uniamo i ceci che abbiamo tenuto in ammollo per un’intera notte e che abbiamo poi sciacquato con acqua fredda e scolato.
- Lasciamo tostare i ceci e aggiungiamo i pomodori maturi, ridotti in pezzi e continuiamo la cottura. Aromatizziamo con le foglie di alloro e il ramo di rosmarino che a fine cottura, possiamo anche eliminare.
- Lasciate in cottura i ceci, a fuoco vivace, per almeno 2 ore, aggiungendo ogni volta che occorre il brodo vegetale caldo.
- Assaggiate e aggiustate di sale e pepe. La zuppa sarà cotta quando i sapori si saranno ben amalgamati tra loro e i ceci risulteranno croccanti e non duri o sfaldati.
- Nel frattempo, affettate del pane casereccio e tostatelo appena in forno.