Ricetta zuppa di ceci

Un piatto caldo e nutriente della cucina mediterranea.

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Ricetta zuppa di ceci un piatto della tradizione

RICETTA – Con l’arrivo dei primi freddi, ecco che una zuppa con i legumi come pasto serale è l’ideale. Oltre a scaldare, rappresenta una alimento sano, dall’alto potere proteico e privo di grassi. Per chi deve stare attento al colesterolo, i legumi sono un ottimo sostituto della carne. Oggi prepariamo la zuppa di ceci.

Vediamo come preparare una buona zuppa di ceci e rendere felici tutti.

  • Persone: 4
  • Difficoltà: bassa
  • Tempo di cottura: 2 ore

Ingredienti ricetta zuppa di ceci

  • 300 g di ceci secchi
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 porro
  • 4 pomodori maturi
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 2 rametti di rosmarino
  • sale e pepe q.b.
  • 2 foglie di alloro
  • 1 litro di brodo vegetale
  • pane casereccio

Procedimento ricetta zuppa di ceci

  1. Tagliamo finemente, cipolla, sedano, porro e carota e in una pentola capiente, facciamo un soffritto con poco olio. Aggiungiamo un mestolo di brodo vegetale e quando si sarà scaldato, uniamo i ceci che abbiamo tenuto in ammollo per un’intera notte e che abbiamo poi sciacquato con acqua fredda e scolato.
  2. Lasciamo tostare i ceci e aggiungiamo i pomodori maturi, ridotti in pezzi e continuiamo la cottura. Aromatizziamo con le foglie di alloro e il ramo di rosmarino che a fine cottura, possiamo anche eliminare.
  3. Lasciate in cottura i ceci, a fuoco vivace, per almeno 2 ore, aggiungendo ogni volta che occorre il brodo vegetale caldo.
  4. Assaggiate e aggiustate di sale e pepe. La zuppa sarà cotta quando i sapori si saranno ben amalgamati tra loro e i ceci risulteranno croccanti e non duri o sfaldati.
  5. Nel frattempo, affettate del pane casereccio e tostatelo appena in forno.

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