RICETTA - Con l'arrivo dei primi freddi, ecco che una zuppa con i legumi come pasto serale è l'ideale. Oltre a scaldare, rappresenta una alimento sano, dall'alto potere proteico e privo di grassi. Per chi deve stare attento al colesterolo, i legumi sono un ottimo sostituto della carne. Oggi prepariamo la zuppa di ceci. Vediamo come preparare una buona zuppa di ceci e rendere felici tutti. Persone: 4 Difficoltà: bassa Tempo di cottura: 2 ore Ingredienti ricetta zuppa di ceci 300 g di ceci secchi 1 carota 1 costa di sedano 1 cipolla 1 porro 4 pomodori maturi olio extravergine d'oliva q.b. 2 rametti di rosmarino sale e pepe q.b. 2 foglie di alloro 1 litro di brodo vegetale pane casereccio Procedimento ricetta zuppa di ceci Tagliamo finemente, cipolla, sedano, porro e carota e in una pentola capiente, facciamo un soffritto con poco olio. Aggiungiamo un mestolo di brodo vegetale e quando si sarà scaldato, uniamo i ceci che abbiamo tenuto in ammollo per un'intera notte e che abbiamo poi sciacquato con acqua fredda e scolato. Lasciamo tostare i ceci e aggiungiamo i pomodori maturi, ridotti in pezzi e continuiamo la cottura. Aromatizziamo con le foglie di alloro e il ramo di rosmarino che a fine cottura, possiamo anche eliminare. Lasciate in cottura i ceci, a fuoco vivace, per almeno 2 ore, aggiungendo ogni volta che occorre il brodo vegetale caldo. Assaggiate e aggiustate di sale e pepe. La zuppa sarà cotta quando i sapori si saranno ben amalgamati tra loro e i ceci risulteranno croccanti e non duri o sfaldati. Nel frattempo, affettate del pane casereccio e tostatelo appena in forno.