PALAGIANELLO - Realizziamo una ricetta della tradizione pugliese a base di pesce. Per renderla ricca e gustosa, dobbiamo scegliere una varietà di ingredienti. Ecco cosa occorre: 1 kg di pesce fra merluzzo, rana pescatrice, gallinella e scorfano cicale seppioline calamari cozze nere 1 cipolla 1 ciuffo di prezzemolo 2 spicchi d'aglio sale e pepe q.b. 200 gr di pomodori maturi peperoncino q.b. olio extravergine d'oliva q.b. vino bianco Procedimento per la realizzazione della zuppa di pesce conosciuta come ciambotto. Puliamo ogni varietà di pesce e laviamolo bene in acqua fredda. In un tegame capiente, prepariamo un soffritto con l'olio, la cipolla tritata e l'aglio dino a doratura, quindi sfumare con il vino bianco. A questo punto, aggiungiamo i pomodorini maturi e un po' di prezzemolo tritato con il peperoncino. Lasciamo in cottura, a fiamma bassa, coprendo il tegame, aggiungiamo un po' d'acqua e insaporiamo con sale e pepe. Quando il sugo avrà una consistenza quasi cremosa, aggiungiamo i pesci, prima quelli dalla consistenza più dura e infine i più delicati. Lasciamo in cottura per una ventina di minuti. Nel frattempo, prepariamo dei crostini di pane e i piatti che utilizzeremo. Versiamo la zuppa nei piatti e aggiungiamo altro prezzemolo a piacere e serviamo con i crostini di pane. Il sughetto può essere utilizzato anche per condire gli spaghetti.