Ricetta Zuppa di pesce: un piatto delizioso

La zuppa di pesce è uno dei piatti unici più amati in tutta la nostra penisola, realizzato sempre in modo diverso, a seconda del pesce che si trova in commercio.

Ricetta Zuppa di pesce: da provare

Si tratta di una ricetta tramandata da anni, con differenti varianti, ma tipica della cucina povera delle zone di mare, quando, per prepararla, si usavano i pesci meno pregiati e gli scarti degli stessi.

Scopriamo insieme come preparare una zuppa di pesce deliziosa!

  • Dosi: 6 persone
  • Difficoltà: bassa
  • Calorie: 350 kcal per porzione
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 60 minuti
  • Costo: medio-alto

Ingredienti per la ricetta della zuppa con il pesce

Per la zuppa di pesce

  • Coda di rospo: 2
  • Cozze: 600 g
  • Gallinelle: 2
  • Triglie: 500 g
  • Seppie: 500 g
  • Gamberi: 6
  • Passata di pomodoro: 400 g
  • Aglio: 1 spicchio
  • Prezzemolo: 1 ciuffetto
  • Olio extravergine di oliva: q.b.
  • Vino bianco secco: 1 bicchiere
  • Sale: q.b.
  • Pepe: q.b.

Per il brodo di pesce

  • Carote: 1
  • Sedano: 1 costa
  • Cipolla: 1
  • Acqua: 1 litro
  • Pepe in grani: q.b.
  • Prezzemolo: q.b.

Procedimento per la preparazione della zuppa di pesce

  1. Pulire le gallinelle, le triglie, le code di rospo eviscerandole, sciacquandole e dividendole in filetti, tenendo da parte gli scarti, teste, code e pinne.
  2. Pulire i gamberi: privarli di testa e coda ed eliminare il carapace, estraendo il filamento scuro, con l’aiuto di uno stuzzicadenti.
  3. Lavare la carota, la costa di sedano e la cipolla e tagliarle a pezzetti, quindi disporle in un tegame con gli scarti del pesce, alcuni grani di pepe e il prezzemolo.
  4. Coprire con acqua e far cuocere per due ore eliminando la schiuma che si formerà in superficie.
  5. Nel frattempo, pulire le cozze scartando quelle rotte o aperte e  lavarle accuratamente.
  6. Scaldare un filo d’olio con uno spicchio d’aglio in una padella e aggiungervi le cozze, coprire con un coperchio, facendole cuocere per qualche minuto.
  7. Sgusciare le cozze, tenendone da parte qualcuna con il guscio per  guarnire i piatti.
  8. Scaldare un po’ d’olio con due spicchi d’aglio in un tegame abbastanza capiente e versarvi le seppie pulite e tagliate a strisce, facendole rosolare per alcuni minuti a fiamma vivace.
  9. Unire il vino bianco, lasciandolo evaporare e versare la passata di pomodoro e il liquido di cottura delle cozze, facendo cuocere il tutto per 25 minuti.
  10. Filtrare il brodo di pesce , aggiungere i tranci di coda di rospo e gran parte del fumetto, e proseguire la cottura a fiamma bassa per una decina di minuti.
  11. Aggiungere i filetti di triglia e di gallinella, continuando la cottura per 5 minuti e, infine, unire i gamberi e le cozze sgusciate.
  12. Salare, pepare, aggiungere le cozze con il guscio, un po’ di prezzemolo e servire la zuppa di pesce ben calda.

Conservazione

È possibile conservare la zuppa di pesce nel frigorifero, dentro un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se gli ingredienti utilizzati sono freschi, la zuppa di pesce, può  essere congelata.

Consiglio

È importante non aggiungere tutti i pesci insieme, poiché hanno tempi di cottura diversi.

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