Ricetta zuppa di lumache alla pugliese

Secondo gli usi della gastronomia del territorio pugliese, per realizzare questa zuppa, vengono utilizzate le monachelle, genere di lumache che si possono reperire in alcuni periodi dell’anno. Il risultato?

Un piatto succulento che nel tempo si prepara apportando delle modifiche, ma il risultato è eccellente.

Ingredienti zuppa di lumache alla pugliese

  • 1 Kg di lumache
  • 400 gr di pomodori
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • foglie di alloro
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • sale e pepe q.b.
  • peperoncino
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento zuppa di lumache alla pugliese

  1. Per realizzare questo piatto, bisogna precedentemente spurgare le lumache, tenendole in un contenitore e aggiungervi, mollica di pane e qualche verdurina come basilico e menta.
  2. Trascorso questo tempo sufficiente perché le lumache si possano nutrire ed eliminare le impurità, dobbiamo passare al lavaggio in abbondante acqua fredda.
  3. Mettiamo le lumache all’interno di una pentola piena d’acqua e lasciamole sulla fiamma dolce, fino a quando usciranno le teste dal guscio.
  4. In questo momento, bisogna alzare la fiamma per una decina di minuti, quindi scoliamo le lumache e risciacquiamole nuovamente con acqua fredda, quindi scoliamole.
  5. In una padella capiente, prepariamo il soffritto con olio, carota tagliata a rondelle e cipolla tagliata finemente.
  6. Aggiungiamo le lumache assieme alle foglie di alloro, sale, pepe e peperoncino.
  7. Dopo qualche minuto, sfumiamo con il vino, quindi aggiungiamo i pomodori e la salsa i pomodoro concentrato.
  8. Lasciamo in cottura le lumache a fuoco moderato per almeno 45 minuti.
  9. Nel frattempo, possiamo tostare delle fette di pane che accompagneranno questo piatto succulento.
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