Ricette Tagliatelle ai carciofi: un primo piatto diverso dal solito

Tagliatelle ai carciofi: una primo gustoso

Le Tagliatelle ai carciofi sono una ricetta molto semplice ideale se si hanno anche dei vegetariani a cena. Questo piatto esalta il sapore del carciofo che ben si amalgama con la pasta all’uovo fatta in casa. Scopriamo insieme come preparare la ricetta.

Ma vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione delle Tagliatelle ai carciofi.

Dosi per: 4 persone
Difficoltà: semplice
Calorie: 450 kcal
Preparazione: 60 minuti
Cottura: 30 minuti
Costo: basso

Ingredienti ricetta Tagliatelle ai carciofi

    • 400 g di farina
    • 4 uova intere
    • Sale
    • 6 carciofi 
    • Pepe
    • Prezzemolo 
    • Aglio
    • 100 g Formaggio grana

Procedimento ricetta Tagliatelle ai carciofi

  1. Prepara la pasta all’uovo per le tagliatelle, poni la farina su un ripiano, fai un buco al centro e aggiungi le quattro uova e un pizzico di sale. 
  2. Impasta fino a ottenere un composto morbido e omogeneo
  3. Fai riposare una mezz’ora la pasta e inizia a stenderla sottile con un mattarello
  4. Arrotola la pasta a fasce e poi taglia le tagliatelle, aprile su un vassoio e lasciale a temperatura ambiente
  5. Pulisci i carciofi, elimina le foglie dure e mantieni solo i cuori morbidi
  6. Fai bollire i carciofi fino a quando le foglie non risulteranno cotte
  7. Una parte dei carciofi mettili in un bicchiere del mixer con 50 ml di acqua calda, sale, pepe e formaggio e frullali per ottenere una crema densa
  8. Il resto dei carciofi saltali in padella con un cucchiaio di olio EVO, aglio e prezzemolo tritato
  9. Unisci la crema ai carciofi saltati in padella 
  10. Cuoci le tagliatelle in acqua bollente salata
  11. Salta in padella le tagliatelle con la crema e i carciofi a pezzi, aggiungi un po’ di grana grattugiato. Servi in tavola.

Conservazione

Le tagliatelle possono essere preparate e successivamente si possono congelare o far seccare su un apposito strumento secca-pasta. La crema di carciofi dev’essere preparata al momento.

Consiglio

Se non siete vegetariani e volete rendere più gustosa le tagliatelle ai carciofi potete aggiungere un soffritto di pancetta oppure si salsiccia dolce. 

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