Riso patate e cozze tarantine, ricetta tipica

Riso patate e cozze tarantine sono gli ingredienti di una famosa e prelibata ricetta tarantina. Piatto tipicamente meridionale, assume un altro gusto se fatto con la cozza tarantina. Ecco come prepararlo!

Ingredienti per Riso patate e cozze tarantine

  • 200 g Riso Arborio
  • 1 kg Patate a pasta gialla
  • 1,5 kg Cozze tarantine
  • 1 Cipolla grossa
  • 4 Pomodori
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 pizzico Pepe
  • 40 g Pecorino romano o grana
  • 3 cucchiai Pangrattato
  • b. Sale fino (ma non troppo)
  • b. Acqua filtrata delle cozze
  • b. Vino bianco
  • b. Olio extravergine d’oliva

Preparazione di Riso patate e cozze tarantine

Cominciare a preparare gli ingredienti per averli a portata di mano durante la preparazione. Tagliare a fette molto sottili la cipolla e metterla in una coppa, tagliare a fette di 4-5 mm la patata, fare il pomodoro a pezzetti e metterli in un’altra coppa, aggiungere un filo d’olio, sale e pepe. Nel frattempo che patate e pomodori si insaporiscono rilasceranno l’acqua di vegetazione che poi dovrà essere utilizzata per bagnare il piatto con l’acqua delle cozze. In un’altra coppa mettere il riso, poi prendere le cozze, mentre In un’altra coppa preparare un composto con grana o pecorino, pangrattato, prezzemolo tritato, sale e pepe.

Continuare versando dell’olio evo nella teglia, mettere la cipolla e distribuirla su tutta la superficie. Continuare con le patate e il pomodoro e poi il composto con formaggio, pangrattato e prezzemolo. Poi mettere sopra le cozze e dopo ancora il riso. Ora procedere con l’altro strato di pomodori e patate, poi ancora composto. Adesso filtrare l’acqua delle cozze e versare in un recipiente ad imbuto, aggiungere il vino bianco e l’acqua di vegetazione delle patate e pomodori, del sale e riempire la teglia fino a metà. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 m e quando le patate diventano dorate coprire con carta stagnola e continuare la cottura.

 

 

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