Ecco gli ingredienti occorrenti: 1 kg di patate 40 gr di grana grattugiato 100 gr di prosciutto cotto pangrattato q.b. olio extra vergine di oliva q.b. 40 gr di burro 1 scamorza o 1 mozzarella 2 uova intere sale e pepe q.b. Procedimento Lessate le patate fino a quando saranno morbide. Lasciatele raffreddare, quindi sbucciatele. Utilizzare uno schiacciapatate o anche una forchetta e in una ciotola unitele con il burro tagliato a cubetti. Mescolate e aggiungete il formaggio e le uova, quindi insaporite con sale e pepe a piacere. Versate metà composto in una teglia imburrata e livellate. Ricoprite le patate con il prosciutto e la scamorza o la mozzarella e coprite con il restante composto. Spolverate la superficie di pangrattato e spargete qualche fiocco di burro. Infornate a 200°C per 30 minuti circa e comunque fino a doratura ottenuta. Prima di servirla, lasciate riposare la torta di patate per qualche minuto.