Saltimbocca alla Romana: un secondo piatto tipico di Roma

I Saltimbocca alla Romana sono un piatto tipico della cucina romanesca. Semplici da preparare e ottimi per un secondo ricco di gusto.

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Saltimbocca alla Romana

Saltimbocca alla Romana: un secondo piatto della tradizione romanesca

I Saltimbocca alla Romana sono un secondo piatto che si riconosce subito per l’abbinamento della carne al prosciutto crudo e al profumo della salvia. Ma come prepararli e portare in tavola un piatto di carne tipico della cucina romana? Ecco la ricetta completa!

Ma vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione dei Saltimbocca alla Romana 

Dosi per: 4 persone
Difficoltà: media
Calorie: 300 kcal
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
Costo: medio

Ingredienti ricetta Saltimbocca alla Romana

  • 4 fettine di Noce di Vitello 
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • 4 foglie di salvia 
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Farina 
  • Burro
  • Olio 
  • Acqua
  • Sale 
  • Pepe

Procedimento ricetta Saltimbocca alla Romana

  1. Batti la carne di vitello sino a ottenere delle fettine sottili 
  2. Con uno stuzzicadenti poni sulla fettina una fetta di prosciutto crudo e la salvia
  3. Infarina per bene le fettine una ad una 
  4. Prendi una padella e metti un tocchetto di burro e un po’ d’olio
  5. Metti le fettine a soffriggere in padella, e dopo un paio di minuti aggiungi il vino bianco e un po’ di acqua
  6. Aggiungi sale e pepe e gira le fettine da entrambi i lati sino a quando non saranno cotte del tutto
  7. Servi insieme alla salsa che si è creata sul fondo 

Conservazione

I Saltimbocca alla Romana sono un piatto che può essere apprezzato al meglio solo se gustato subito dopo la preparazione e la cottura. Quindi si sconsiglia di conservarli in frigo o in qualunque altro modo.

Consiglio

La ricetta originale dei saltimbocca alla romana prevede l’uso della noce di vitello, in quanto più tenera e meno grassa. Se però non amate il vitello potete sostituire la sua carne con quella del pollo o del tacchino. Oppure con le fettine di lonza di maiale senz’osso, tagliate sottili. 

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