TORRICELLA - Si avvicina la Pasqua e come di consueto non può mancare il dolce tipico che rende felici grandi e piccini. Iniziamo ad attrezzarci, in modo che poi siamo pronti per poterli realizzare. Ingredienti 500 gr di farina 00 150 gr di zucchero 1 uovo 100 gr di olio extravergine d'oliva 100 gr di latte 8 gr di lievito scorza di agrumi codette colorate uova sode 1 uovo per la lucidatura Procedimento per la realizzazione delle scarcelle pugliesi. Su una spianatoia, versiamo la farina setacciata con il lievito e lo zucchero. Aromatizziamo con la scorza di limoni e arance e uniamo l'uovo leggermente sbattuto e uniamo gli ingredienti, impastando con le mani. Aggiungiamo, man mano l'olio e il latte e formiamo un panetto che andremo ad avvolgere con un canovaccio pulite e lo lasciamo riposare per circa 30 minuti. Trascorso il tempo utile, ricaviamo dall'impasto tante porzioni, facendoci aiutare anche di più piccoli. A questo punto, liberiamo la fantasia e realizziamo cestini, animaletti, damine e tutto ciò che ci viene in mente. Solitamente, si ricorre alla realizzazione delle trecce e per questo, ricaviamo delle striscioline che facendo scorrere sul piano da lavoro dobbiamo arrotolare e quindi intrecciare. In questo modo possiamo formare delle corone e aggiungere un uovo sodo con la buccia. Dopo aver disposto tutte le scarcelle su una placca da forno rivestita, spennelliamo la superficie con l'uovo sbattuto e decoriamo con le codette colorate. Inforniamo a forno preriscaldato a 180° per 55 minuti circa.