TORRICELLA – Si avvicina la Pasqua e come di consueto non può mancare il dolce tipico che rende felici grandi e piccini. Iniziamo ad attrezzarci, in modo che poi siamo pronti per poterli realizzare.
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 1 uovo
- 100 gr di olio extravergine d’oliva
- 100 gr di latte
- 8 gr di lievito
- scorza di agrumi
- codette colorate
- uova sode
- 1 uovo per la lucidatura
Procedimento per la realizzazione delle scarcelle pugliesi.
- Su una spianatoia, versiamo la farina setacciata con il lievito e lo zucchero.
- Aromatizziamo con la scorza di limoni e arance e uniamo l’uovo leggermente sbattuto e uniamo gli ingredienti, impastando con le mani.
- Aggiungiamo, man mano l’olio e il latte e formiamo un panetto che andremo ad avvolgere con un canovaccio pulite e lo lasciamo riposare per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo utile, ricaviamo dall’impasto tante porzioni, facendoci aiutare anche di più piccoli.
A questo punto, liberiamo la fantasia e realizziamo cestini, animaletti, damine e tutto ciò che ci viene in mente. - Solitamente, si ricorre alla realizzazione delle trecce e per questo, ricaviamo delle striscioline che facendo scorrere sul piano da lavoro dobbiamo arrotolare e quindi intrecciare.
- In questo modo possiamo formare delle corone e aggiungere un uovo sodo con la buccia.
- Dopo aver disposto tutte le scarcelle su una placca da forno rivestita, spennelliamo la superficie con l’uovo sbattuto e decoriamo con le codette colorate.
- Inforniamo a forno preriscaldato a 180° per 55 minuti circa.