GINOSA – Gli spiedini di seppie sono un tipico piatto pugliese che si può preparare sia in padella che al forno o alla griglia.
Si accompagna a un’abbondante insalata fresca di stagione e un buon vino del territorio.
A Marina di Ginosa si prepara spesso il pesce; gli spiedini di mare sono un’idea sfiziosa che avvicina alla tavola anche coloro che non amano tanto il pesce.
Ecco la ricetta classica per 4 persone.
1 chilo e mezzo di seppioline
1 ciuffetto di prezzemolo
olio extravergine di oliva
500 gr di mollica di pane raffermo
150 gr di pangrattato
sale e pepe q.b.
Procedimento
In una scodella, sminuzzate la mollica di pane e ungetela di olio. Aggiungete il prezzemolo tritato, il pangrattato e insaporite con sale e pepe a piacere.
Amalgamate bene tutto il composto e mettetelo da parte.
Lavate le seppioline, privandole delle cartilagini e riempitele con il composto di pane.
A questo punto, infilzate le seppioline con gli spiedini. Considerate di metterne circa 4, ma dipende dalla dimensione delle seppie.
Ora gli spiedini si possono cuocere alla griglia, al forno o in padella aggiungendo un filo d’olio.
Molti, alle seppie alternano una fetta di limone o delle verdure.