Tagliatelle fatte in casa con ceci alla tarantina

Le Tagliatelle fatte in casa con ceci alla tarantina sono un piatto gustoso e squisito che fa parte della tradizione del territorio

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Tagliatelle fatte in casa con ceci

Le Tagliatelle fatte in casa con ceci alla tarantina sono un piatto gustoso e squisito che fa parte della tradizione del territorio. Il binomio salsa e ceci insieme con la pasta fresca è insolito, ma ricorda la cucina rurale di una volta e quindi anche la sua genuinità.

Ingredienti per Tagliatelle fatte in casa con ceci

  • 1 Kg di farina di grano tenero tipo “00”
  • 750 grammi di passata di pomodoro
  • 500 grammi di ceci
  • tre cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • uno spicchio d’aglio
  • mezza cipolla
  • una foglia foglia di alloro
  • un pizzico di sale
  • acqua q.b.

Preparazione delle Tagliatelle fatte in casa con ceci

Mettere i ceci in ammollo la sera precedente in una coppa. Per la preparazione della pasta, iniziare versando la farina ed un pizzico di sale in una coppa e aggiungere acqua un poco per volta mentre si procede ad impastare.

Una volta ottenuto l’impasto tagliare delle striscette e passarle nella macchina per la pasta spianandola fino ad avere delle strisce lunghe e piatte.

Mettere le strisce ottenute su un tagliere e farle asciugare per circa venti minuti, poi ripassarle nella macchina per la pasta e tagliarle. Dopo averle tagliate disporle in un vassoio e fare riposare per circa 30 minuti.

Adesso iniziare a preparare il condimento: mettere in una pentola i ceci insieme ad uno spicchio d’aglio, una foglia di alloro, coprire con acqua e fare bollire il tutto per quasi un’ora.

Mettere in un’altra pentola l’olio, la cipolla tritata e farla soffriggere fino a farla imbiondire, aggiungere la passata di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua.

Fare cucinare la passata di pomodoro per circa venti minuti e una volta cotta versare i ceci cotti nella pentola dove sta cucinando la salsa di pomodoro e cuocere il tutto insieme per altri 10 – 15 minuti.

Adesso mettere sul fuoco la pentola con l’acqua per cucinare le tagliatelle e non appena raggiunge il bollore far cuocere la pasta per circa 6 – 7 minuti. Quando le Tagliatelle fatte in casa con ceci sono cotte condire e servire a tavola.

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