Le Tagliatelle fatte in casa con ceci alla tarantina sono un piatto gustoso e squisito che fa parte della tradizione del territorio. Il binomio salsa e ceci insieme con la pasta fresca è insolito, ma ricorda la cucina rurale di una volta e quindi anche la sua genuinità. Ingredienti per Tagliatelle fatte in casa con ceci 1 Kg di farina di grano tenero tipo “00” 750 grammi di passata di pomodoro 500 grammi di ceci tre cucchiai di Olio extravergine di oliva uno spicchio d’aglio mezza cipolla una foglia foglia di alloro un pizzico di sale acqua q.b. Preparazione delle Tagliatelle fatte in casa con ceci Mettere i ceci in ammollo la sera precedente in una coppa. Per la preparazione della pasta, iniziare versando la farina ed un pizzico di sale in una coppa e aggiungere acqua un poco per volta mentre si procede ad impastare. Una volta ottenuto l’impasto tagliare delle striscette e passarle nella macchina per la pasta spianandola fino ad avere delle strisce lunghe e piatte. Mettere le strisce ottenute su un tagliere e farle asciugare per circa venti minuti, poi ripassarle nella macchina per la pasta e tagliarle. Dopo averle tagliate disporle in un vassoio e fare riposare per circa 30 minuti. Adesso iniziare a preparare il condimento: mettere in una pentola i ceci insieme ad uno spicchio d’aglio, una foglia di alloro, coprire con acqua e fare bollire il tutto per quasi un’ora. Mettere in un’altra pentola l’olio, la cipolla tritata e farla soffriggere fino a farla imbiondire, aggiungere la passata di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua. Fare cucinare la passata di pomodoro per circa venti minuti e una volta cotta versare i ceci cotti nella pentola dove sta cucinando la salsa di pomodoro e cuocere il tutto insieme per altri 10 – 15 minuti. Adesso mettere sul fuoco la pentola con l’acqua per cucinare le tagliatelle e non appena raggiunge il bollore far cuocere la pasta per circa 6 – 7 minuti. Quando le Tagliatelle fatte in casa con ceci sono cotte condire e servire a tavola.