Timballo di riso all’antica tarantino

Il timballo di riso all’antica è un piatto che si prepara per i giorni di festa ed è molto gustoso e molto apprezzato nel territorio tarantino. Ecco come preparare il timballo di riso.

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Timballo di riso
Fonte web: fragolosi

Il timballo di riso all’antica è un piatto che si prepara per i giorni di festa ed è molto gustoso e molto apprezzato nel territorio tarantino. Ecco come preparare il timballo di riso.

Ingredienti per timballo di riso

  • Riso carnaroli 500 g
  • Carne trita di bovino 600 g
  • Provola 300
  • Parmigiano 5 cucchiai
  • Melanzane 2
  • Piselli 250 g
  • Cipolla bianca 1
  • Chiodi di garofano 1
  • Sedano 1 costa
  • Carota 2
  • Sale marino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Vino bianco 150 ml
  • Doppio concentrato di pomodoro 200 ml
  • Acqua 3 cucchiai
  • Olio extravergine di oliva 6 cucchiai
  • Pangrattato q.b.
  • Olio di semi di girasole q.b

Preparare il ragù – Preparare il soffritto con carota, sedano e cipolla e poi unire il macinato di carne facendo rosolare bene. Sfumare con il vino bianco e aggiungere il doppio concentrato allungato con 3 cucchiai d’acqua. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere un chiodo di garofano in polvere e far cuocere a fuoco basso per almeno 40 minuti.

Nel frattempo lessare i piselli e tagliare a cubetti la provola. Sotto l’acqua corrente lavare le melanzane e togliere l’estremità. Tagliarle a fette spesse 5-8 mm circa, metterle in ammollo per circa 20 minuti con acqua e sale per eliminarne il gusto pungente. Poi scolarle, asciugarle e friggerle in olio caldo fino a quando non diventano dorate. Una volta pronte, metterle su un piatto ricoperto da carta assorbente.

Cuocere il riso in abbondante acqua salata, scolarlo al dente e metterlo n una ciotola capiente. Mescolare insieme il riso con il ragù e aggiungere tutti gli altri ingredienti amalgamandoli uno per volta al composto. Per primo mettere i piselli, poi la provola con 3 cucchiai di parmigiano e poi metà delle melanzane fritte. Foderare il fondo di una tortiera con le melanzane fritte che sono rimaste e riempirla con il composto di riso, pressare e livellarlo con un cucchiaio, spargere il pangrattato e due cucchiai di parmigiano.

Infornare in forno preriscaldato statico a 200 ° C per 15 minuti e per altri 10 minuti con modalità grill. Quando la superficie sarà dorata e croccante uscire dal forno, far raffreddare e servire il timballo di riso.

 

 

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