Torricella. Pomodori gratinati alla pugliese un piatto leggero

Oggi li vogliamo preparare gratinati per realizzare un antipasto sfizioso, ma leggero. Ideale nelle giornate calde che sono già arrivate.

Questi sono gli ingredienti.

600 gr di pomodori
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva q. b.
6 foglie di basilico tritato
20 gr acciughe sott’olio
80 ml di brodo vegetale
55 gr di pangrattato
8 gr di capperi sott’aceto
sale e pepe q. b.

Procedimento.

Pulite i pomodori, lavandoli sotto l’acqua corrente e tagliateli a circa tre quarti della loro altezza, conservando la parte superiore.

Con un coltello, scavate la parte interna ed estraete la polpa con un cucchiaino.

Salate i pomodori internamente e metteteli al contrario così da scolarli, per 20 minuti.

In una ciotola mettete acciughe scolate e tritate, pangrattato, capperi scolati, aglio, prezzemolo e basilico tritati, olio, sale e brodo.

Riempite i pomodori e disponeteli in una teglia da forno unta d’olio e infornate a 200° C per 40 minuti. A fine cottura mettete su ciascun pomodoro la calotta messa da parte e cuocete per un altro minuto.

 

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