TARANTO – Realizziamo una torta ricca di sapore con la ricotta fresca e arricchiamola a nostro piacimento con scaglie di cioccolato o scorza di agrumi caramellati.

Noi vi proponiamo la ricetta classica.

Ingredienti:

  • 250 gr di Ricotta fresca
  • 3 uova medie
  • 250 gr di farina
  • 180 gr zucchero
  • 80 gr di burro
  • lievito per dolci
  • mezzo bicchiere di latte
  • zucchero a velo

Procedimento

  1. Mettiamo la ricotta in una ciotola e schiacciamola con una forchetta, quindi lasciamola sgocciolare.
  2. Nel frattempo, separiamo gli albumi dai tuorli e con uno sbattitore montiamo gli albumi a neve ferma e conserviamoli in un ambiente fresco.
  3. Sciogliamo il burro e versiamolo in una scodella assieme allo zucchero e ai tuorli, quindi montiamo gli ingredienti fino a formare un composto chiaro e spumoso.
  4. Aggiungiamo la ricotta e amalgamiamo bene, infine uniamo anche gli albumi.
  5. Quando il composto sarà ben uniforme, uniamo a filo la farina con il lievito, mescolando con dei movimenti dal basso verso l’alto.
  6. Aggiungiamo il latte a temperatura ambiente e mescoliamo fino ad assorbimento.
  7. Se desideriamo arricchire la ricetta con scorza di agrumi o scaglie di cioccolato, è il momento per aggiungerli.
  8. Versiamo il composto in uno stampo imburrato e anche rivestito di carta forno e livelliamo bene la superficie.
  9. Inforniamo a 180°C per 30 minuti circa, facendo la prova dello stecchino.
  10. Sforniamo e lasciamo raffreddare e cospargiamo la torta di ricotta, con lo zucchero a velo, prima di servirla.