Tubettini cozze e fagioli: una ricetta meridionale dal gusto unico

Tubettini con cozze e fagioli: la ricetta completa

I tubettini con le cozze e i fagioli sono un primo piatto semplice da preparare, perfetto per il periodo invernale e autunnale, oltre che ideale per gustare al meglio questi deliziosi legumi in compagnia di uno dei frutti di mare più caratteristici della zona Ionica e di Taranto: le cozze. Ma come preparare questa gustosa ricetta? Scopriamolo!

Ma vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione dei Tubettini con cozze e fagioli

Dosi per: 4 persone
Difficoltà: bassa
Calorie: 370 kcal
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Costo: basso

Ingredienti ricetta Tubettini cozze e fagioli

  • 500 gr di cozze sgusciate o 1,5 kg di cozze con il guscio
  • 700 gr di fagioli già cotti o 350 gr di fagioli secchi (borlotti o cannellini)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 costa di sedano
  • Prezzemolo q.b.
  • Pomodori pelati
  • Olio EVO
  • Sale
  • Pepe

Procedimento ricetta Tubettini cozze e fagioli

  1. Pulisci le cozze ed estrai il frutto, oppure acquista le cozze già sgusciate fresche 
  2. Metti a bagno una notte i fagioli con un cucchiaino di bicarbonato, oppure acquista due barattoli di fagioli pronti
  3. Prendi una pentola in acciaio o antiaderente, versa due cucchiai d’olio e fai soffriggere il trito con aglio, cipolla, carota e sedano 
  4. Soffritte le verdure aggiungi i pelati schiacciandoli con una forchetta
  5. Infine, metti a cuocere i fagioli (quelli secchi devono cuocere circa 1/2 ore in base alla qualità prescelta)
  6. Una volta che i fagioli saranno morbidi e cotti, aggiungi le cozze con la loro acqua e falle cuocere un paio di minuti nei fagioli
  7. Ora assaggiali e se c’è bisogno aggiungi un po’ di sale, oppure solo il pepe
  8. Infine, aggiungi un bicchiere d’acqua e cuoci 200 gr di tubettini nei fagioli con le cozze, lascia cuocere il tutto per 8 minuti e infine servi in tavola.

Conservazione

La pasta con i fagioli e le cozze dev’essere preparata al momento e servita agli ospiti calda. Se proprio dovesse rimanere, potrete conservarla al massimo 24 ore nel frigo e poi riscaldarla nel microonde o in padella aggiungendo un po’ d’acqua calda.

Consiglio

Se desideri ottenere una crema più saporita, una volta cotta la pasta puoi aggiungere due cucchiai di pecorino grattugiato. Attenzione: se metti il formaggio, metti il sale sé necessario solo a fine cottura, dopo che l’hai miscelata con il pecorino.

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