Spezzatino di Manzo: la ricetta per un secondo perfetto

Spezzatino di Manzo: un secondo ideale per l’inverno

Lo spezzatino di Manzo è un secondo piatto che con il suo gusto deciso, la salsa e la bontà della carne si adatta perfettamente alle giornate fredde che possono riservare i mesi invernali. Ecco perché oggi andremo a vedere passo dopo passo la ricetta dello Spezzatino di Manzo!

Ma vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione dello Spezzatino di Manzo

Dosi per: 4 persone
Difficoltà: media
Calorie: 400 kcal
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 150 minuti
Costo: medio

Ingredienti ricetta Spezzatino di Manzo

  • 1 kg di carne di manzo o vitello (preferibilmente il taglio “Cappello del Prete”)
  • 3 cipolle dorate o bianche
  • 2 carote 
  • 1 costa di sedano
  • 300 g di pomodorini ciliegino o fiaschetto
  • 2 spicchi d’aglio 
  • Sale
  • Olio EVO q.b.
  • Pepe
  • Brodo di carne (per farlo potete chiedere le ossa del vitello)
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Fecola di patate o di mais

Procedimento ricetta Spezzatino di Manzo

  1. Prendi una pentola metti un po’ d’olio, le ossa del manzo, sale e pepe, aggiungi due litri d’acqua e lascia cuocere sino a ottenere il brodo di carne
  2. Prendi una casseruola o una pentola antiaderente, metti l’olio d’oliva e un trito di cipolla, sedano e carote, aglio, pomodorini, sale e pepe
  3. Nel frattempo taglia la carne di vitello o manzo a tocchetti di 4 cm circa e più o meno tutti delle stesse dimensioni
  4. Metti la carne nella casseruola e falla rosolare bene da ogni lato insieme al trito di verdure
  5. Aggiungi un bicchiere di vino bianco e lascia sfumare per 5 minuti
  6. Inizia a cuocere la carne aggiungendo il brodo nella casseruola facendo attenzione a coprire bene ogni pezzo di vitello
  7. Lascia cuocere nella pentola a fuoco basso per almeno 2 ore e mezza circa, man mano aggiungi il brodo, cercando di non far rimanere mai la pentola senza liquidi.
  8. Ora togli la carne, e lascia nella casseruola il fondo dello spezzatino, frulla il tutto per evitare residui di verdure, e infine aggiungi un cucchiaino di amido di mais per addensare la crema
  9. Versa la crema dello spezzatino sulla carne e infine servi a tavola

Conservazione

Lo spezzatino di manzo può essere conservato in frigorifero per un paio di giorni. L’importante è metterlo all’interno di una vaschetta ben sigillata. Per ravvivarlo puoi riscaldarlo nella pentola con un bicchiere d’acqua calda o con un po’ di brodo.

Consiglio

Per gustare al meglio lo spezzatino di manzo e il suo sugo puoi scegliere di accompagnarlo con una polenta di mais, oppure con delle patate lesse o al forno.

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