La ricetta crostata di zucca è un’idea golosa che possiamo realizzare per ottenere un dolce dall’aspetto elegante, ma allo stesso tempo delicato. Nella stagione autunnale, quando possiamo trovare zucca in quantità, questa è una delle diverse opzioni per poterla utilizzare.
- Persone: 8
- Difficoltà: bassa
- tempo di riposo: 60 minuti
- Tempo di cottura: 50 minuti
Ingredienti ricetta crostata di zucca
Per la pasta frolla
- 350 gr di farina
- 120 gr di yogurt
- 120 gr di zucchero di canna
- 50 gr di burro
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 250 gr di polpa di zucca
- 100 gr i zucchero di canna
- 2 uova
- 100 gr di panna fresca
- 1 pizzico di noce moscata
- cannella q.b.
Procedimento ricetta crostata di zucca
- Uniamo la farina con il burro sciolto a temperatura ambiente e il sale e amalgamiamo bene gli ingredienti. Aggiungiamo lo yogurt, lo zucchero e l’uovo e continuiamo ad impastate, fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgiamo il panetto così ottenuto e mettiamolo a riposo in frigo per 60 minuti.
- Cuociamo la polpa di zucca tagliata a dadini, per una ventina di minuti, quindi schiacciamola con una forchetta fino a ridurla in purea.
- Mentre la polpa di zucca si raffredda, stendiamo la pasta frolla con il mattarello realizzando un foglio spesso circa 5 mm e rivestiamo uno stampo per crostate.
- Bucherelliamo la base e inforniamola soltanto per 10 minuti, dopo averla ricoperta con dei legumi. Intanto, mescoliamo la purea di zucca con lo zucchero di canna, le uova, la panna, la cannella e la noce moscata.
- Sfornata la base, eliminiamo i legumi e versiamo tutto il composto di zucca, livellandolo con una forchetta. Inforniamo per 50 minuti a 150°C.