Domenica 16 agosto andrà in onda la puntata di Linea Verde Estate completamente dedicata alla Puglia. Nella trasmissione in onda su Raiuno si parlerà della bellezza del territorio con i presentatori Angela Rafanelli e Marco Bianchi. Sarà tutto concentrato nella parte nord della Regione dove i due conduttori mostreranno la creazione dei prodotti per ottenere i sapori e i simboli delle tradizioni di questo territorio, in modo da accontentare anche i palati più esigenti. Tra i sapori che si andranno a esplorare, quelli di vaniglia, cioccolato e cannella partendo dalla conoscenza delle materie prime.
La Puglia e la tradizione enogastronomica
La tradizione enogastronomica della Puglia è una di quelle più ricche di tutta Italia. Innanzitutto, vi è la lavorazione delle mozzarelle e della burrata, prodotte con latte vaccino. Si punta ad uno standard di qualità che garantisce la digeribilità. Oltre alla burrata ci sono anche la stracciatella e i nodini. In particolare, nella trasmissione si seguirà la produzione ad Andria, in una storica latteria. Sempre nella stessa città, si farà conoscere ai telespettatori anche la tradizione nella produzione di confetti che è iniziata negli anni cinquanta e va avanti da generazioni, passando di padre in figlio.
Le tradizioni Pugliesi
A Minervino Murge invece, i due presentatori saranno in un Atelier del gusto per spiegare come si producono cibi della tradizione, secondo i principi dell’agricoltura sinergica, della biodiversità ed ecosostenibilità. Dai latticini, anche la coltivazione dell’orzo e dell’avena: ad esempio, la raccolta di piselli, di lenticchie e di fave. In più sarà anche l’occasione per mostrare le saline di Margherita di Savoia, vera ricchezza della Puglia. Con ina produzione di circa 6 milioni di quintali di sale, queste saline sono alcune delle più importanti d’Italia, ancora oggi.