Miglior formaggio senza lattosio: ecco la classifica

Ormai almeno il 50% delle persone, in Italia, soffre di intolleranza legate al lattosio e va alla ricerca dei prodotti che ne siano assolutamente privi. Sappiamo bene quanto sia difficile eliminare i latticini e i derivati dalla propria alimentazione, dato che molti cibi contengono il lattosio. Ecco il motivo per cui si rende necessaria la classifica dei migliori formaggi senza lattosio presenti sul mercato e vediamone alcuni.

Una volta scoperta l’intolleranza al lattosio, uno degli errori più diffusi ed economici che si commettono è quello di tagliare i rapporti con i latticini e i loro derivati. Niente di più errato, date che al giorno d’oggi esiste una vasta gamma di latticini e di derivati diversificati tra loro e adatti anche alle persone intolleranti. L’intolleranza a questo tipo di zucchero è, come abbiamo detto, ormai davvero comune e colpisce circa il 50% di tutta la popolazione italiana.

Le cause di queste sono le più svariate e vanno dalle genetiche, alle ormonali e suggeriscono perfino tutte una condizione inadatta del nostro intestino fino alla digestione del lattosio. Uno studio pubblicato di recente indaga ed analizza la quantità di tale zucchero in 25 esemplari di formaggi Dop, scardinando l’idea del dover per forza rinunciare al gusto autentico dei migliori prodotti caseari.

Quali sono i migliori formaggi senza lattosio?

L’obiettivo di questo studio è quello di analizzare il quantitativo di lattosio in ben 25 esemplari di formaggi Dop, che sono caratterizzati da diverse stagionature. Lo scopo è quello di fornire una valida offerta di prodotti caseari anche a tutti coloro che sono intolleranti e che non digeriscono questo zucchero. Ma come si spiega la carenza di lattosio all’interno del formaggio?

La stagionatura è il primo fattore che contribuisce alla riduzione di questa sostanza nei formaggi, dato che i fermenti lattici hanno il compito di trasformare in acido lattico la maggior parte di questo zucchero. Per cui, più un formaggio sarà stagionato e meno sarà allora la percentuale di lattosio avrà al suo interno.

Ad oggi, va comunque specificato che l’unica garanzia ufficiale di questa condizione è il marchio “Lfree”, che si trova già presente su circa 300 prodotti caseari. Questo brand certifica la naturale assenza del lattosio in formaggi e si rende necessario anche per gestire il problema dell’intolleranza venendo incontro ad una fetta sempre più grande di consumatori che non digeriscono lo zucchero.

Inoltre, decidere di eliminare i latticini e i suoi derivati dalla propria alimentazione, potrebbe causare una carenza nutrizionale nel regime alimentare di tantissime persone. Ma vediamo adesso la classifica completa dei formaggi senza la presenza di lattosio:

  • Asiago Pressato;
  • Pecorino Sardo maturo;
  • Asiago D’allevo;
  • Fiore Sardo;
  • Pecorino Siciliano;

 

  • Fontina;
  • Bitto;
  • Pecorino Toscano (dai 4 mesi di stagionatura);
  • Bra Tenero;
  • Gorgonzola dolce;
  • Gorgonzola piccante;
  • Cheddar;
  • Toma Piemontese;
  • Parmigiano Reggiano;
  • Pecorino Romano.
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