MARTINA FRANCA – Si tratta di una ricetta pugliese che oggi riscuote molto successo sia per la facilità della preparazione che per la scelta degli ingredienti.
Ingredienti per 4 persone
- 5 zucchine piccole
- 3 pomodorini
- 100 gr di olive snocciolate
- 1 scatola di tonno
- 3 cucchiai di parmigiano
- 2 cucchiai di pangrattato
- prezzemolo q.b.
- sale e pepe q.b.
- 1 tuorlo d’uovo
- olio evo q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- capperi e uvetta q.b.
Procedimento per la preparazione delle zucchine ripiene alle olive e tonno di Martina Franca.
- Tagliamo le zucchine per lungo e con un cucchiaio svuotiamole. Se utilizziamo quelle rotonde va ugualmente bene.
- In una padella, prepariamo un soffritto con poco olio, l’aglio tritato, la polpa di zucchine, il prezzemolo, i pomodori a pezzetti. Insaporiamo con sale e pepe.
- Versiamo il soffritto in una scodella e aggiungiamo le olive snocciolate, i capperi, l’uvetta, il pangrattato, il formaggio e il tuorlo d’uovo, amalgamiamo e finiamo con il tonno.
- Disponiamo le zucchine su una placca da forno rivestita di carta da forno e farciamo con il composto.
- Inforniamo a 180° C per 20 minuti circa.