Ricetta Tortelli di erbette: un primo semplice e goloso

La pasta è buona in tutte le forme e con tutti i condimenti, ma parlando di pasta ripiena non possiamo non citare la bontà dei tortelli di erbette. Un piatto semplice, sano e genuino da poter preparare per la propria famiglia o in una cena con gli amici.

Ricetta Tortelli di erbette: una golosità

Ecco la preparazione e gli ingredienti dei tortelli o ravioli alle erbette. 

  • Dosi: 4 persone
  • Difficoltà: media
  • Calorie: 345 kcal
  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 5 minuti
  • Costo: basso

Ingredienti per la preparazione dei tortelli di erbette

  • 2 uova;
  • 150g di farina 00;
  • 100g di farina di semola;
  • Sale;
  • Pepe;
  • 200g di erbette miste;
  • Parmigiano reggiano;
  • 80g di ricotta;
  • 70g di burro;
  • Salvia.

Procedimento della ricetta dei tortelli alle erbette

  1. Preparare la pasta per tortelli mescolando farina 00, la farina di semola e le uova fino ad ottenere un impasto compatto.
  2. Lavare e portare ad ebollizione la cottura erbette per circa 5 minuti.
  3. Strizzare le erbette e ripassarle in padella con un tocchetto di burro, condendo il tutto con un po’ di sale e pepe, e poi lasciare raffreddare.
  4. Stendere la pasta e lasciarla riposare per qualche minuto.
  5. Quando le erbette sono fredde unire qualche cucchiaio di parmigiano e la ricotta e mescolare il composto.
  6. Disporre il ripieno sulla pasta, ricoprire e ritagliare i tortelli.
  7. Far bollire l’acqua e far cuocere i tortelli per 5 minuti.
  8. In una padella far sciogliere del burro e unirvi la salvia.
  9. Scolare i tortelli e insaporirli con il burro e la salvia.
  10. Servire con una spolverata di parmigiano ed un pizzico di pepe nero.
Scopri anche la ricetta della Pasta al forno con broccoli e besciamella. 

Conservazione

I tortelli possono essere congelati, oppure vanno conservati in frigorifero per un massimo di due o tre giorni.

Consiglio

I tortelli alle erbette sono ottimi se accompagnati ad un saporito vino rosso. Per gustarli in maniera alternativa possono essere serviti con un sugo di pomodori datterini freschi.

Silvia Faenza: Laureata in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali all'Università del Salento, nel 2014. Dal 2015 si occupa della gestione dei contenuti per aziende e agenzie editoriali online, principalmente in qualità di ghostwriter, copywriter e web editor.