Realizziamo la ricetta delle melanzane ripiene alla pugliese con ingredienti semplici e genuini del territorio. Con poca spesa otterremo un ottimo risultato.
In Puglia le prepariamo anche con la carne, ma non è indispensabile per ottenere un ottimo piatto. In sostituzione, possiamo aggiungere anche della pancetta.
Ingredienti ricetta melanzane ripiene alla pugliese
- 3 melanzane
- 100 gr di pecorino
- 2 uova
- 4 pomodorini
- 100 gr di scamorza
- olio extravergine d’oliva del territorio
- 50 gr di pancetta o carne tritata
- foglie di basilico
- 2 spicchi d’aglio
- sale e pepe q.b.
Procedimento ricetta melanzane ripiene alla pugliese
- Tagliamo ciascuna melanzana in due parti, scaviamo la polpa con un coltello e la tagliamo a cubetti, quindi mettiamola a spurgare in acqua e sale.
- In un tegame capiente, prepariamo un soffritto con l’olio extravergine d’oliva, gli spicchi d’aglio e la pancetta oppure la carne e uniamo anche i cubetti di melanzana che abbiamo sgocciolato e strizzato.
- Lasciamo in cottura a fiamma alta e aggiungiamo i pomodorini e abbondante prezzemolo tritato.
- Mescoliamo e quando gli ingredienti si saranno ammorbiditi, abbassiamo la fiamma e insaporiamo con sale e pepe e qualche foglia di basilico fresco.
- Sbattiamo le uova e aggiungiamole al composto assieme a qualche cucchiaio di formaggio.
- Prepariamo una pirofila con acqua, aglio tritato e sale e collochiamo le melanzane cave.
- Accendiamo il forno a 200°C e riempiamo le melanzane con il composto che abbiamo preparato.
- Ultimiamo con la scamorza e abbondante pecorino.
- Inforniamo per 45 minuti.