Le chinuliddhre dolce tipico natalizio a Lizzano

LIZZANO – Secondo la tradizione, questo dolce fatto in casa dalle nonne e dalle zie, si prepara nei giorni che precedono il Natale e si conserva avvolto in un telo bianco per essere mangiato tutti insieme. Prepariamoli anche per la colazione.

Ecco gli ingredienti occorrenti:

  • 1 kg di farina tipo 00
  • 200 gr. di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • un pizzico di sale
  • cannella
  • liquore d’anice
  • vino bianco
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito
  • scorza di arance, limoni o mandarini
  • miele

Procedimento per la realizzazione delle Chinuliddhre di Lizzano

  1. Su una spianatoia versare la farina e il lievito setacciati, aggiungere lo zucchero e l’uovo e a filo l’olio impastando delicatamente.
  2. Unire man mano mezzo bicchiere di vino e una spruzzata di liquore o un po’ di più per chi lo gradisce.
  3. Amalgamare bene gli ingredienti aromatizzando con un pizzico di cannella.
  4. Una volta preparato l’impasto, stendete delle sfoglie e con un bicchiere realizzate dei cerchi.
  5. Farcite con marmellata a vostro piacimento, ma l’ideale sarebbe quella di cotogna o di uva di negroamaro.
  6. Chiudete con le punte delle dita e fermate meglio con i rebbi di una forchetta.
  7. Friggete e disponete su della carta assorbente.
  8. In una scodella preparate del miele intiepidito e passateci i dolci per irrorarli completamente.

 

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