Mustazzoli pugliesi dolci natalizi a Faggiano

FAGGIANO – E’ il dolce tipico del periodo natalizio, ma al sud è sempre festa e perciò noi iniziamo a preparare i mustazzoli in casa fin dal mese di ottobre.

Ecco gli ingredienti occorrenti per i mustazzoli pugliesi:

  • 1 kg di farina 00
  • 500 gr di zucchero
  • 400 gr di mandorle tostate
  • vino bianco q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 2 cucchiaini di cacao amaro
  • chiodi di garofano
  • cannella
  • scorza di limone mandarino o arancia
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 3 bicchiere di vincotto

Preparazione glassa per ricoprire i Mustazzoli pugliesi

  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 1 bicchiere d’acqua

Procedimento per la preparazione dei mustazzoli pugliesi a Faggiano

  1. Tostiamo le mandorle spellate in forno e schiacciamole in un mortaio.
  2. In una scodella, uniamo la farina con le mandorle, lo zucchero, la cannella, la scorza di limone, qualche chiodo di garofano schiacciato, il vino, il bicarbonato e qiualche cucchiaio d’olio.
  3. Impastiamo tutto fino a formare una pasta morbida ed elastica. Per ultimo aggiungiamo il vincotto d’uva o di fichi.
  4. Stendiamo la pasta e con una rondella ricaviamo dei rettangoli oppure utilizziamo il fondo di un bicchiere.
  5. Disponiamo i dolci su una placca da forno rivestita di carta e inforniamo per 20 minuti a 180°C.
  6. Per la preparazione della glassa, sciogliamo il cioccolato assieme all’acqua in un pentolino a fuoco moderato.
  7. Aggiungiamo lo zucchero e portiamo ad ebollizione mescolando col cucchiaio di legno per evitare che si attacchi.
  8. La glassa è pronta quando appare liscia. Dopo che si sarà raffreddata, distribuiamola sopra i mustazzoli con un pennello.
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