Ricetta Bucatini con le sarde: un primo da provare

Bucatini con le sarde. I primi piatti a base di pesce sono una garanzia e, proprio per questo motivo, è davvero molto raro che non piacciano a chi ama questi alimenti.

Bucatini con le sarde: primo piatto

Oggi vogliamo proporti un grande classico di altissima qualità: i bucatini con le sarde.

Scopriamo insieme la ricetta dei Bucatini con le sarde!

  • Dosi: 4 persone
  • Difficoltà: bassa
  • Calorie: 750 kcal per porzione
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: medio

Ingredienti per la ricetta della pasta con le sarde alla palermitana

  • Bucatini: 400g;
  • Sarde: 250g;
  • Aglio;
  • Sale;
  • Pepe nero;
  • Olio di oliva;
  • Cipolla;
  • Uva passa: 40g;
  • Acciughe: 10 filetti sott’olio;
  • Finocchietto selvatico: 100g;
  • Acqua: 3,5l;
  • Passata di pomodoro: 50g;
  • Origano;
  • Pangrattato: 120g;
  • Peperoncino;
  • Pistilli di zafferano;
  • Pinoli: 20g.

Procedimento per la preparazione dei bucatini alle sarde

  1. Lavare e pulire il finocchietto selvatico e farlo bollire nell’acqua bollente per 5 o 10 minuti.
  2. Una volta pronto metterlo da parte e conservare un po’ dell’acqua di cottura.
  3. Prendere lo zafferano e farlo tostare aggiungendo il liquido di cottura del finocchietto e portare il tutto a bollore.
  4. Unire la passata di pomodoro, l’olio di oliva, l’origano e l aglio in un mixer.
  5. Dopo avere frullato il tutto, aggiungere il peperoncino e del prezzemolo.
  6. Versare il prodotto ottenuto in una scodella e aggiungere il pangrattato mescolando il tutto con estrema cura.
  7. Passare tutto in padella per fargli acquisire più croccantezza.
  8. Pulire le sarde ed eliminare le teste, dopodiché aprirle e tagliarle in piccoli pezzi.
  9. Far soffriggere la cipolla nell’olio di oliva e aggiungere uno spicchio d’aglio da rimuovere successivamente, le sarde e i filetti di acciuga.
  10. Aggiungere un pizzico di peperoncino e l’uva passa ed in un secondo momento anche lo zafferano e i pinoli.
  11. Schiacciare il finocchietto e filtrarlo, in modo da eliminare l’acqua e aggiungerlo al composto.
  12. Far bollire l’acqua della pasta, salarla e far cuocere i bucatini.
  13. Versare gli spaghetti nella pentola con le sarde, aggiungere la salsa e mescolare prima di servire.

Conservazione

I bucatini alle sarde sono ottimi se consumati al momento, ma possano essere conservati mezza giornata in frigorifero.

Consiglio

Se vuoi rendere i bucatini con le sarde ancora più gustosi ed invitanti ti consigliamo di aggiungere anche qualche pomodoro datterino oltre alla passata classica.

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